Pemilu 2024

KPU Lampung Segera Buka Rekrutmen KPPS, Simak Syaratnya

KPU Lampung melalui KPU di 15 kabupaten/kota segera membuka rekrutmen KPPS untuk pelaksanaan Pemilu dan Pilpres 2024 mendatang.

Penulis: Riyo Pratama | Editor: Reny Fitriani
Tribunlampung.co.id/Riyo Pratama
Ali Sidik Komisioner KPU Lampung Bidang Sumber Daya Manusia dan Organisasi. 

Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - KPU Lampung melalui KPU di 15 kabupaten/kota segera membuka rekrutmen Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara ( KPPS ) untuk pelaksanaan Pemilu dan Pilpres 2024 mendatang.

Komisioner KPU Lampung Bidang Sumber Daya Manusia dan Organisasi (SDM0) Ali Sidik, mengatakan KPU Lampung akan merekrut 180.775 anggota KPPS, dan 51.650 linmas. 

Baca juga: KPU dan Bawaslu Lampung Barat Diminta Bijak Gunakan Anggaran

Baca juga: KPU Way Kanan Terima Tinta dan Segel Plastik untuk Pemilu 2024

Jumlah tersebut berasal dari 25.825 TPS se-Lampung yang ditetapkan oleh KPU Provinsi. 

"Nantinya, setiap TPS beranggotakan 7 orang KPPS, dan dua linmas untuk menjaga pelaksanaan pengamanan pemilu. Rekruitmen akan dilakukan pada awal tahun 2024 atau tepatnya bulan Januari," kata Ali Sidik, Kamis (16/11/2023).

Menurutnya, rekruitmen KPPS akan dilakukan oleh masing-masing PPS di tiap tingkat kelurahan atau desa. 

Adapun syarat untuk menjadi KPPS menurut Ali Sidik, calon peserta tidak terlibat partai politik atau saksi partai, minimal pendidikan setara SMA, minimal usia 17 tahun dan maksimal 55 tahun.

Kendati demikian menurut Ali Sidik ada catatan khusus bagi wilayah yang tidak mempuni terkait pendidikan ada syarat pengecualian, Syaratnya bisa membaca menulis dan berhitung.

Terkait cara mendaftar tambahnya calon KPPS bisa menanyakan langsung ke PPS di tiap kelurahan.

"Tapi kami juga masih menuggu petunjuk teknis dari KPU RI terkait mekanisme rekrutmen, termasuk adanya wacana memberdayakan mahasiswa yang sedang kuliah, menjadi KPPS di kampung halamannya," pungkasnya.

(Tribunlampung.co.id/Riyo Pratama)

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved