Pilpres 2024
Gibran Tunjukkan 2 Ijazah Aslinya, Satu Diunggah di Laman KPU RI
Gibran Rakabuming Raka menunjukkan ijazahnya yang dituduhkan palsu dan diketahui dia miliki dua ijazah, satu diunggah KPU dan diakui Kemendikbudristek
Tribunlampung.co.id - Calon wakil presiden ( Cawapres ) Gibran Rakabuming Raka menunjukkan ijazahnya yang dituduhkan palsu.
Gibran Rakabuming Raka memperlihatkan ijazah miliknya yang tertera bahwa dirinya lulusan dua institusi pendidikan yang berbeda.
Baca juga: Gibran Hadiri Silaturahmi Nasional Desa Bersatu di GBK Jakarta
Baca juga: Gibran Sebut Warga Solo Rasakan Pertumbuhan Ekonomi Dirinya jadi Wali Kota 2 Tahun
Maka Gibran Rakabuming Raka miliki dua ijazah yakni dari Management Development Institute of Singapore (MDIS) dan University of Bradford, Inggris.
Diketahui, dari University of Bradford ini Gibran mendapatkan gelar Bachelor of Science.
Ijazah Gibran tersebut ditandatangani pada tanggal 13 November 2010 silam.
Dalam ijazah yang dipamerkan Gibran berisi tulisan berikut:
"University of Bradford. It is hereby certified that Gibran rakabuming Raka having completed the approved course of study was at a congregation held today admitted to the Degree of Bachelor of Science with second class honours second division in marketing"
Gibran mengatakan, dibawanya ijazahnya di hadapan media untuk menyelesaikan tudingan ijazah palsu yang ditujukan kepadanya.
Ijazahnya itu sebelumnya juga telah diunggah di laman KPU guna pendaftaran sebagai Cawapres di Pilpres 2024.
"Ini saya bawa. Lagi pula sudah saya upload di KPU. Biar cepat selesai," kata Gibran dilansir TribunSolo, Senin (20/11/2023).
Perlu diketahui ijazah Gibran dari University of Bradford ini telah dilaporkan ke Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI.
Selain itu, ijazah Gibran juga telah memiliki Surat Keputusan (SK) dari Kemendikbudristek RI.
Yakni dengan nomor SK Ijazah 2296/Belmawa/Kep/IJLN/2019.
Serta dilengkapi dengan adanya keterangan bahwa Gibran telah kuliah di University of Bradford dengan program studi marketing dengan gelar Bachelor of Science.
Sebelumnya, tudingan ijazah palsu Gibran ini berasal dari Dokter Tifa, yang bernama lengkap Tifauzia Tyassuma.
Kubu Prabowo Minta PDIP jadi Oposisi Buntut Ucapan Megawati 'Gue Mainin Dulu' |
![]() |
---|
Pengamat Sebut PDIP Pilih Oposisi atau Koalisi Lantaran Masih Negoisassi dengan Prabowo |
![]() |
---|
Prabowo Subianto Ingin Ringankan UKT Universitas Negeri, Singgung Kewajiban Sosial |
![]() |
---|
Forum API Perubahan Harap Ada Pelajaran dari Pilpres 2024 |
![]() |
---|
Megawati Bingung Ditanya Kenapa Ganjar-Mahfud Kalah di Pilpres |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.