Pilpres 2024
Bawaslu RI Minta KPU Tetap Patuhi Aturan untuk Debat Capres-Cawapres
Bawaslu RI meminta KPU RI tetap mematuhi soal penyelenggaraan debat capres-cawapres yang harus dilaksanakan 5 kali.
Tribunlampung.co.id - Badan Pengawas Pemilu ( Bawaslu ) RI meminta Komisi Pemilihan Umum ( KPU ) RI tetap mematuhi peraturan perundang-undangan soal format debat capres-cawapres.
Dalam undang-undang diatur jika debat capres-cawapres digelar selama lima kali dan Bawaslu RI minta agar itu tetap dilaksanakan.
Baca juga: Bawaslu RI Bakal Jadikan Kebocoran Data Pemilih jadi Temuan Pemilu 2024
Baca juga: Bawaslu RI Larang Peserta Pemilu Beri Uang dan Sembako saat Kampanye
Peran Bawaslu RI memastikan apakah KPU RI mematuhi peraturan soal debat capres-cawapres tersebut agar tidak jadi pelanggaran.
"Bawaslu itu dalam konteks hari ini memastikan KPU untuk mematuhi ketentuan perundang-undangan," kata Anggota Bawaslu RI Lolly Suhenty di Bandung, Senin (5/12/2023).
Adapun peraturan perundang-undangan yang berlaku saat ini, lanjutnya, adalah tiga kali debat capres dan dua kali debat cawapres.
"Sehingga dalam konteks ini tentu langkah pencegahan yang dilakukan Bawaslu, mengingatkan KPU untuk memastikan tidak terjadi pelanggaran," tuturnya.
"Karena ketentuan undang-undang dipahami oleh semua orang gitu ya," sambung Lolly.
Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Humas itu mencontohkan Peraturan KPU (PKPU) yang dibuat pasti selaras dengan aturan di atasnya.
Dalam konteks format debat pun harusnya demikian.
Hingga saat ini pihak Bawaslu sendiri masih memastikan apakah benar terjadi perubahan format debat capres cawapres ini.
"Nah, saat ini kami sedang memastikan apakah betul ada perubahan format itu, misalnya apakah dengan berbagai keluhan yang terjadi, kemudian langkah-langkah yang dilakukan KPU apa, itu juga sedangkan kami (selidiki) sendiri," pungkasnya.
Debat perdana capres cawapres bakal berlangsung di KPU RI, Jakarta.
Ketua KPU Hasyim mengonfirmasi ihwal debat bakal berlangsung pada tanggal 12 Desember 2023, pukul 19.00 WIB
"Iya benar, rencananya demikian," kata Hasyim saat dihubungi, Jumat (1/12/2023).
KPU RI telah merancang tema debat capres cawapres peserta Pilpres 2024.
Kubu Prabowo Minta PDIP jadi Oposisi Buntut Ucapan Megawati 'Gue Mainin Dulu' |
![]() |
---|
Pengamat Sebut PDIP Pilih Oposisi atau Koalisi Lantaran Masih Negoisassi dengan Prabowo |
![]() |
---|
Prabowo Subianto Ingin Ringankan UKT Universitas Negeri, Singgung Kewajiban Sosial |
![]() |
---|
Forum API Perubahan Harap Ada Pelajaran dari Pilpres 2024 |
![]() |
---|
Megawati Bingung Ditanya Kenapa Ganjar-Mahfud Kalah di Pilpres |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.