Pemilu 2024

Polres Mesuji Lampung Amankan Pemindahan Logistik Pemilu 2024 oleh KPU

Polres Mesuji Lampung amankan pemindahan logistik Pemilu 2024 oleh KPU dari gudang sementara ke gudang utama yang pakai gedung olahraga Tanjung Raya

Penulis: M Rangga Yusuf | Editor: Tri Yulianto
Tribunlampung.co.id
Pemindahan logistik Pemilu 2024 ke Gedung Olahraga Tanjung Raya oleh KPU Mesuji, Lampung yang diamankan Polres Mesuji Polda Lampung 

Tribunlampung.co.id, Mesuji - Polres Mesuji Polda Lampung dan KPU Mesuji monitoring bersama dan pengamanan kegiatan pemindahan logistik Pemilu 2024.

Pemindahan logistik Pemilu 2024 itu dilakukan dari  gudang penampungan sementara ke gudang utama gedung olahraga Tanjung Raya yang digunakan oleh KPU Mesuji, Lampung, Sabtu (6/1/2024).

Kepala Polres Mesuji Polda Lampung AKBP Ade Hermanto melalui Kasat Binmas AKP Sarijo mengatakan pengamanan pemindahan dilakukan bersama personel Samapta Polres Mesuji, Personel Polsek Tanjung Raya, KPU dan Bawaslu Mesuji.

"Pemindahan logistik Pemilu 2024 itu meliputi kotak suara, bilik suara, surat suara dan perlengkapan pemungutan suara," ujarnya.

Sarijo menjelaskan pihaknya akan terus melakukan proses pengamanan logistik Pemilu 2024 dengan melibatkan personel Polres Mesuji dalam Operasi Mantap Brata Krakatau 2023 - 2024.

Termasuk pengamanan saat penyortiran dan pelipatan surat suara yang berlangsung pada 8 sampai 13 Januari 2024.

"Pengamatan dan monitoring itu terus kami laksanakan mulai tahapan Pemilu 2024 hingga terlaksananya pesta demokrasi," imbuhnya.

Ia pun berharap apa yang telah dilakukannya saat ini menjadi langkah awal yang baik dalam mempersiapkan pelaksanaan Pemilu 2024 yang lebih aman dan demokratis.

Di sisi lainnya, Ketua KPU Kabupaten Mesuji Ali Yasir pun membenarkan jika pada hari ini telah dilakukan pemindahan logistik Pemilu 2024 dari gudang sementara ke gudang utama.

"Pagi tadi kita sudah lakukan pemindahan logistik surat suara dari gudang sementara ke gudang utama," kata dia.

Acing sapaan akrabnya menyebut selain untuk menyimpan logistik Pemilu 2024, gedung itu juga bakal digunakan untuk melipat surat suara.

Masih kata Acing, untuk pelipatan surat suara itu nantinya bakal dijadwalkan pada 8 Januari 2024, dengan tenaga kerja 120 orang yang berasal dari masyarakat sekitar.

Dijelaskan Acing jumlah surat suara yang akan dilakukan pelipatan meliputi surat suara DPR RI jumlahnya sebanyak 173.718 lembar dan DPRD Provinsi sebanyak 174.718 lembar.

Kemudian DPRD Kabupaten Mesuji jumlah surat suara untuk Dapil 1 sebanyak 47.093 lembar, Dapil 2 sejumlah 20.949 lembar, Dapil 3 ada 35.223 lembar dan Dapil 4 sebanyak 36.852 lembar dan Dapil 5 sejumlah 38.601 lembar.

"Untuk surat suara DPD dan Presiden belum di kirim dari pusat," ungkapnya.

(Tribunlampung.co.id /M Rangga Yusuf)

Sumber: Tribun Lampung
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved