Pilpres 2024

Prabowo Subianto Tak Terima Istilah Beli Alutsista Bekas

Calon Presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto keberatan dengan sebutan beli alutista bekas dan menurutnya dimana saja sama.

Editor: Tri Yulianto
Tribunlampung.co.id
Calon Presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto keberatan dengan sebutan beli alutista bekas dan menurutnya dimana saja sama. 

Tribunlampung.co.id - Calon Presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto keberatan dengan sebutan beli alat utama sistem senjata Tentara Nasional Indonesia (Alutista) bekas

Keberatan Prabowo Subianto itu disampaikan saat debat Capres yang digelar KPU RI pada Minggu (7/1/2024).

Hal itu mulanya diungkapkan Anies Baswedan kepada Prabowo Subianto dengan pembelian alutista bekas. 

Dan itu langsung direspon Prabowo Subianto yang menurutnya, istilah alutsista bekas menyesatkan rakyat. 

"Tadi sekali lagi, Pak Anies ngomong-ngomong barang bekas, karena Pak Anies rupanya tidak mengerti masalah pertahanan. Saya bersedia mengundang Pak Anies, di tempat Pak Anies suka, kita diskusi. Saya akan bawa data yang sebenar-benarnya. Jadi barang-barang bekas itu menyesatkan rakyat," kata Prabowo.

"Itu Pak, tidak pantas seorang professor ngomong-ngomong begitu. Karena dalam pertahanan, hampir 50 persen alat-alat di manapun adalah bekas, tapi usianya masih muda," sambung dia.

Menurut Prabowo kondisi di Laut China Selatan menekankan pentingnya Indonesia memiliki pertahanan yang kuat.

Ia menekankan khususnya pada alutsista untuk patroli dan juga satelit.

"Keadaan Laut China Selatan menggarisbawahi bahwa kita perlu kekuatan pertahanan yang kuat. Kita perlu platform untuk patroli, kita perlu satelit, kita perlu banyak sekali. Untuk itu pertahanan harus kita bangun," kata dia.

Utang Luar Negeri Beli Alutista Bekas

Anies menyinggung soal utang negara yang digunakan untuk kebutuhan non produktif.

"Dan utang-utang yang kita gunakan untuk aktivitas produktif, jangan utang itu digunakan untuk kegiatan yang nonproduktif," kata Anies.

Dalam momen inilah, Anies menyinggung kalau banyak utang Indonesia yang digunakan untuk membeli alat utama sistem senjata (alutsista) bekas oleh Kementerian Pertahanan RI (Kemenhan).

Mendengar pernyataan Anies itu, Prabowo Subianto terlihat tersenyum dan langsung menggelengkan kepala beberapa kali sambil mengangkat bahu.

"Misalnya, utang dipakai untuk membeli alutsista bekas oleh Kementerian Pertahanan itu bukan suatu yang tepat justru kita harus sebaliknya kita kerjakan," ujar Anies.

Pernyataan Anies Baswedan itu lantas mengundang sorak sorai dari penonton yang hadir langsung di area debat, Istora Senayan Jakarta.

(Tribunlampung.co.id/Tribunnews) 

 

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved