Pemilu 2024
Gerindra Rebut Kursi Ketua DPRD Lampung dari PDIP
Kepastian kursi ketua DPRD Lampung digeser Partai Gerindra dari PDIP setelah melihat hasil rekapitulasi penghitungan suara.
Penulis: Riyo Pratama | Editor: Robertus Didik Budiawan Cahyono
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Bandar Lampung - Partai Gerindra merebut kursi ketua DPRD Lampung dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).
Kepastian kursi ketua DPRD Lampung digeser Gerindra dari PDIP setelah melihat hasil rekapitulasi penghitungan suara tingkat provinsi oleh KPU Lampung.
Diketahui KPU Lampung telah selesai merekapitulasi penghitungan suara tingkat provinsi, Jumat (8/3/2024).
Hasilnya, Partai Gerindra unggul dan mendapat 16 kursi DPRD Lampung berdasarkan hasil rekapitulasi berjenjang KPU Lampung.
Tak hanya itu, Gerindra juga berhasil unggul dalam Pemilu Legislatif 2024 di lima daerah signifikan, yakni Bandar Lampung, Lampung Selatan, Lampung Utara, Pesawaran dan Tulangbawang.
Sehingga caleg dari Partai Gerindra diprediksi akan mengisi jabatan ketua DPRD di lima wilayah tersebut di Lampung.
Gerindra Lampung di bawah komando Ketua DPD Rahmat Mirzani Djausal berhasil mengantarkan Prabowo Subianto unggul telak di Provinsi Lampung.
Berdasarkan data KPU, lebih dari setengah mata pilih di Lampung memilih Prabowo-Gibran pada Pilpres 2024.
Diketahui, Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Provinsi Lampung mencapai 6.539.128 pemilih.
Sementara untuk Pilpres jumlah surat suara sah sebanyak 5.110.688 suara, dan tidak sah 95.620 suara, total suara sah dan tidak sah sebanyak 5.206.308 suara.
Hasilnya, paslon nomor urut 02 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka menempati posisi pertama dengan perolehan 3.554.310 suara.
Paslon 02 Anies Rasyid Baswedan - Muhaimin Iskandar di posisi kedua dengan perolehan 791.892 suara. Disusul Paslon 03 Ganjar Pranowo dan Mahfud MD dengan suara 764.486 suara.
Perolehan suara Pileg DPRD Lampung dari 8 Dapil se-Lampung Gerindra mampu meraih 865.320 suara.
Ketua DPD Partai Gerindra Lampung, Rahmat Mirzani Djausal mengucap syukur dan berterima kasih kepada masyarakat Lampung.
Ia juga berkomitmen untuk mewakili masyarakat Lampung menuju kesejahteraan.
| Susunan Komisi DPR RI dari Dapil Lampung |
|
|---|
| Daftar Harta Kekayaan Anggota DPR RI Dapil Lampung, Kader PKB Paling Kaya |
|
|---|
| Harta Kekayaan Ahmad Junaidi Auly, Anggota DPR RI Dapil 1 Lampung |
|
|---|
| Daftar Harta Kekayaan Ahmad Muzani, Anggota DPR RI Dapil 1 Lampung |
|
|---|
| Daftar Harta Kekayaan Hanan A Rozak, Anggota DPR RI Dapil Lampung 2 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Gerindra-rebut-kursi-ketua-DPRD-Lampung-dari-PDIP.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.