Pilpres 2024
Politikus PDIP Chico Hakim Tetap Yakin Bakal Ada Hak Angket
Politikus PDI Perjuangan Chico Hakim tetap yakin bakal ada hak angket usut kecurangan Pilpres 2024.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Politikus PDI Perjuangan Chico Hakim mengaku memang belum ada instruksi hak angket usut dugaan kecurangan Pilpres 2024.
Namun menurut Chico Hakim, PDIP tetap yakin fraksinya di DPR RI bakal mengajukan hak angket.
Jika sampai sekarang Fraksi PDIP di DPR RI belum ajukan hak angket karena masih ada kesibukan yang lain.
Hal itu disampaikan Chico menanggapi isu meredupnya sinyal hak angket, setelah Ketua DPR RI Puan Maharani menyatakn belum adanya pergerakan dan tidak adanya instruksi ke Fraksi PDI Perjuangan di DPR soal usulan hak angket.
"Enggak ada instruksi, enggak ada," ujar Ketua DPP PDIP itu di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (28/3/2024).
Chico mengatakan, apa yang dikatakan Puan bukan berarti menutup kemungkinan bergulirnya hak angket.
Ia menilai, DPR RI tengah disibukan dengan sejumlah agenda yang lebih urgent atau mendesak dibanding hak angket.
"Oh tidak, intinya tidak itu bukan berarti tidak akan, karena beliau itu ditanya disatu waktu yang memang disaat itu belum ada pembicaraan, belum ada instruksi dan belum ada hal-hal yang dianggap urgent di dalam waktu dekat."
"Kan Mbak Puan baru saja mengesahkan Undang-Undang Desa. Artinya, DPR sedang banyak agenda yang dikejar," kata Chico, Jumat (29/3/2024) dikutip dari YouTube KompasTV.
Lebih lanjut, saat ini PDIP sebagai partai pemimpin koalisi kubu paslon nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud MD, juga tengah disibukan dengan sidang perkara hasil Pilpres di Mahkamah Konstitusi (MK).
"Untuk TPN Ganjar-Mahfud termasuk PDIP yang ada didalamnya sebagai partai pemimpin koalisi, saat ini sedang fokus ke Mahkamah Konstitusi," tuturnya.
"Apa yang menjadi persiapan untuk hak angket itu memang sudah siap dan tinggal go ahead saja, pada saat yang tepat dan pada saat yang memang dibutuhkan," pungkasnya.
Puan Maharani sebelumnya mengaku tak memberikan instruksi terkait hak angket untuk menyelidiki dugaan kecurangan Pemilu 2024 kepada Fraksi PDIP di DPR RI.
Ia menjelaskan, jika hak angket adalah jalan terbaik maka akan dilaksanakan.
Puan menyebut hingga saat ini, hak angket belum diajukan secara resmi kepada DPR.
Kubu Prabowo Minta PDIP jadi Oposisi Buntut Ucapan Megawati 'Gue Mainin Dulu' |
![]() |
---|
Pengamat Sebut PDIP Pilih Oposisi atau Koalisi Lantaran Masih Negoisassi dengan Prabowo |
![]() |
---|
Prabowo Subianto Ingin Ringankan UKT Universitas Negeri, Singgung Kewajiban Sosial |
![]() |
---|
Forum API Perubahan Harap Ada Pelajaran dari Pilpres 2024 |
![]() |
---|
Megawati Bingung Ditanya Kenapa Ganjar-Mahfud Kalah di Pilpres |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.