Menhub ke Lampung
Menhub Budi Karya Minta Pelabuhan Bakauheni Persingkat Waktu Bongkar Muat
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi meminta pengelola Pelabuhan Bakauheni mempersingkat waktu proses bongkar muat kapal selama puncak
Penulis: Vincensius Soma Ferrer | Editor: Indra Simanjuntak
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi meminta pengelola Pelabuhan Bakauheni untuk mempersingkat waktu proses bongkar muat kapal selama puncak arus balik mudik Lebaran, 14-15 April 2024.
Budi mengatakan, proses bongkar muat kapal pada periode tersebut harus hanya maksimal 45 menit, penuh ataupun tidak kapal, kapal harus berangkat dari pelabuhan.
"Proses bongkar muat juga dipersingkat, 45 menit kapal harus jalan," kata dia, saat kunjungan ke Pelabuhan Bakauheni, Minggu (14/4/2024).
Penerapan itu untuk mencegah delay (penundaan) berlebih saat kapal di area dermaga.
"Jadi tidak ada tuh delay-delay yang tidak perlu," kata dia.
Batas waktu bongkar-muat itu, lanjut dia berkenaan dengan rencana pergerakan kapal yang sebanyak 146 kali sehari selama puncak arus mudik pada relasi Bakauheni - Merak.
Jumlah pergerakan kapal itu naik dari kondisi puncak arus balik biasanya uang sebanyak 131 kali sehari.
Puji Bakauheni
Menteri perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi memuji penerapan sistem arus balik Lebaran yang dilakukan stakeholder di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan.
Hal itu dikatakan Menteri perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi saat konfrensi pers di dermaga eksekutif, Pelabuhan Bakauheni, Desa Bakauheni, Kecamatan Bakauheni, Lampung Selatan, Minggu (14/4/2024).
"Saya rasa penerapan arus di sini lebih baik. Karena ada jalan tol, ada jalinsum, jalintim. Ada berapa rest area yang dapat digunakan sebagai kantong parkir, maupun di jalan arteri. Jadi ketika terjadi antrean bisa digunakan," kata Budi.
"Ini merupakan bentuk keseriusan dari stakeholder terkait untuk mengantisipasi antrean di pelabuhan. Saya rasa penerapannya jauh lebih baik daripada di Merak kemarin," sambungnya.
Terkait sistem tiba, bongkar, berangkat (TBB) Budi menilai penerapannya sudah baik.
"TBB yang dilakukan di sini sudah baik. Terbukti sampai saat ini masih zona hijau. Padahal kita baru menerapkan TBB 3 saja," katanya.
"Jika nanti terjadi antrean kemungkinan kita akan menambah TBB dari 3 menjadi 5 dari 7," sambungnya.
(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID)
| Menhub Budi Karya: Arus Balik Mudik Lebaran 2024 di Bakauheni Lancar Terkendali |
|
|---|
| Menhub Budi Karya Minta Media Sosialisasikan Pelabuhan Panjang |
|
|---|
| Menhub Puji Sistem Pelabuhan Bakauheni Hadapi Arus Mudik Lebih Baik dari Merak |
|
|---|
| Menhub Budi Karya Imbau Pemudik Manfaatkan 3 Pelabuhan Penyeberangan di Lampung |
|
|---|
| Menhub Ungkap Strategi Pelayaran Bakauheni-Merak Atasi Puncak Arus Balik Lebaran |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Menteri-Perhubungan-Menhub-Budi-Karya-Sumadi-meminta-pengelola-Pelabuhan.jpg)