Berita Lampung

Itera Jadi Lokasi Pelaksanaan UTBK SNBT 

Itera menjadi lokasi pelaksanaan UTBK Seleksi Nasional Berdasarkan Tes tahun 2024, yang dilaksanakan tanggal 30 April dan 2 Mei 2024.

Penulis: Jelita Dini Kinanti | Editor: Reny Fitriani
Dokumentasi
Itera jadi lokasi pelaksanaan UTBK SNBT. 

Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Institut Teknologi Sumatera atau Itera menjadi lokasi pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer ( UTBK ) Seleksi Nasional Berdasarkan Tes ( SNBT ) tahun 2024, yang dilaksanakan tanggal 30 April dan 2 Mei 2024.

Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Itera Dr. Abdul Rajak, M.Si., menyampaikan pelaksanaan UTBK dipusatkan di Gedung Laboratorium Teknik 1, 3, dan 5 (Labtek OZT).

Pelaksanaan UTBK ini diikuti sebanyak 2.089 peserta, yang terbagi dalam tiga sesi ujian.

Ada 132 petugas pengawas yang  mengawasi pelaksanaan UTBK ini dan memastikan UTBK berjalan lancar. 

132 petugas pengawas itu telah mendapatkan pembekalan, beberapa waktu lalu. 

Dalam pembekalan tersebut, Abdul Rajak menekankan agar setiap pengawas dapat mengecek identitas peserta secara detail, termasuk mengenali wajah peserta dengan foto di identitas. 

Identitas peserta yang harus dicek pengawas yakni kartu tanda peserta ujian, fotokopi ijazah SMA/SMK/MA sederajat yang telah dilegalisasi atau surat keterangan lulus dari kepala sekolah yang dilengkapi foto terbaru, dan dibubuhi cap sekolah. 

Pengawas juga harus melakukan pengecekan pakaian dan sepatu yang digunakan peserta, karena peserta tidak boleh menggunakan kaus dan harus menggunakan sepatu.

Peserta harus sudah berada di lokasi ujian maksimal 30 menit sebelum ujian berlangsung.

Selain itu, pengecekan berlapis juga diterapkan, baik secara manual oleh petugas, ataupun menggunakan alat metal detektor, untuk memastikan peserta tidak membawa benda-benda yang dilarang selama pelaksanaan UTBK.

Kepala Unit Penunjang Akademik Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPA TIK) Itera, Andre Febrianto, S.Kom., M.Eng. menambahkan, untuk pelaksanaan UTBK ini Itera telah menyiapkan 766 komputer termasuk 69 komputer cadangan, jaringan internet, listrik, aplikasi ujian, dan server, 

Komputer tersebut telah dipastikan dapat berkomunikasi dengan server, karena sebelumnya telah dilakukan cek ping ke server kemudian melakukan uji coba aplikasi ujian.

"Untuk jaringan internet, tim juga telah melakukan monitoring dan konfigurasi yang diperlukan agar koneksi internet tetap terjaga dengan baik," kata Andre, Selasa (30/4/2024).

“Bersama tim perlengkapan dan sarpras kami juga menyiapkan genset yang meng-cover semua komputer ujian serta server sebagai mitigasi terhadap kendala kelistrikan,” sambung Andre.

Itera juga menyiapkan infrastruktur pendukung kesehatan seperti ambulan dan petugas medis. 

Selain itu juga disediakan pusat bantuan atau helpdesk di Lantai 1 Gedung Kuliah Umum (GKU) 1 Itera

(Tribunlampung.co.id/Jelita Dini Kinanti)

Sumber: Tribun Lampung
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved