Berita Lampung

Pj Bupati Lampung Barat Sebut Keluarga Tonggak Utama Cegah Stunting

Pj Bupati Lampung Barat Nukman menyebut keluarga merupakan tonggak utama pencegahan kasus stunting demi tekan kasus sampai 14 persen selama 2024.

Penulis: Bobby Zoel Saputra | Editor: Tri Yulianto
Diskominfo Lampung Barat
Pj Bupati Lampung Barat Nukman menyebut keluarga tonggak utama pencegahan kasus stunting. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Lampung Barat - Pj Bupati Lampung Barat Nukman menyebut keluarga merupakan tonggak utama pencegahan kasus stunting.

Hal itu disampaikan Pj Bupati Lampung Barat Nukman pada acara peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-31 di Jawa Tengah, Sabtu (29/6/2024) kemarin.

Pj Bupati Lampung Barat Nukman mengatakan, momentum Harganas dapat menjadi ajang sosialisasi kepada keluarga untuk membantu percepatan penurunan stunting

"Masih ada target besar untuk capai angka stunting 14 persen pada 2024 ini. Menurut saya, keluarga adalah tonggak pertama yang harus bisa mencegah terjadinya stunting,” ujarnya.

"Harganas ini diharapkan menjadi momentum mengajak masyarakat untuk entaskan stunting di seluruh wilayah Indonesia," tambahnya.

Pada momentum Harganas ini, ia menekankan arti pentingnha keluarga dalam memperkuat ketahanan nasiomal untuk menjadi pondasi pencegahan stunting.

"Harganas merupakan perwujudan pentingnya arti keluarga terhadap upaya memperkuat ketahanan nasional,” tutur Nukman.

“Sebagai institusi terkecil dalam masyarakat, keluarga menjadi pondasi penting awal pembangunan karakter bangsa," tuturnya. 

Ia menambahkan, peringatan Harganas merupakan salah satu upaya untuk mengingatkan seluruh masyarakat Indonesia terhadap pentingnya suatu keluarga.

Sebab, keluarga memiliki peranan dan upaya untuk memantapkan ketahanan nasional dalam mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa.

“Harganas diperingati setiap tanggal 29 Juni. Peringatan Harganas sudah dilakukan sejak tahun 1993,” jelasnya.

“Kemudian ditetapkan beleid Keputusan Presiden RI No 39 Tahun 2014. Karena itu, setiap tahun selalu ada acara puncak Harganas," pungkasnya.

Sebelumnya, Ketua TP PKK Lampung Barat Zelda Naturi Nukman juga meminta kadernya untuk terlibat dalam penanganan kasus stunting di Lampung Barat.

Dalam hal ini, istri orang nomor satu di Lampung Barat mengajak kader TP PKK untuk memberi masyarakat edukasi untuk menurunkasn kasus stunting.

"Kader TP PKK Lampung Barat harus turut serta bergandengan tangan mengajak masyarakat menangani bersama kasus stunting,” ujarnya, Rabu (12/6/2024).

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved