Universitas Lampung
Mahasiswa KKN Unila Gelar Donor Darah di Desa Braja Dewa
Mahasiswa KKN Unila menggelar program donor darah sebagai salah satu program KKN Unggulan di Desa Braja Dewa, Way Jepara, Lampung Timur.
Penulis: sulis setia markhamah | Editor: Endra Zulkarnain
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Bandar Lampung - Mahasiswa KKN Universitas Lampung (Unila) menggelar program donor darah sebagai salah satu program KKN Unggulan di Desa Braja Dewa, Way Jepara, Lampung Timur.
Kegiatan sosial ini tidak hanya berhasil mengumpulkan kantong darah dalam jumlah yang memadai, tetapi juga berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya donor darah.
Diinisiasi oleh Mahesa Yudistira Dewangga Saputra, Muhammad Aldy Yudistira Sukarman, Pretty Marita, Muhammad Alif Nugroho, Utami Sri Wulansari, Ketut Samanda, Nopa Eliana Simanjuntak, dengan Dosen Pembimbing Lapangan, Dr. Indah Listiana.
Pretty Marita, salah satu mahasiswa KKN dari jurusan Kimia, mengungkapkan tujuan utama dari program ini adalah untuk mengedukasi masyarakat desa tentang manfaat donor darah dan mendorong partisipasi aktif mereka.
Antusiasme warga desa sangat tinggi. Bahkan, jumlah kantong darah yang terkumpul berhasil melampaui target yang telah ditetapkan. Hal ini menunjukkan kepedulian masyarakat terhadap sesama dan kesediaan mereka untuk membantu.
Meskipun berjalan sukses, program ini tidak lepas dari tantangan. Beberapa calon pendonor terpaksa tidak dapat mendonorkan darahnya karena kondisi kesehatan yang tidak memenuhi syarat, seperti anemia dan tekanan darah rendah.
“Untuk mengatasi hal ini, kami melakukan pemeriksaan kesehatan awal bagi setiap calon pendonor,” jelas Pretty. “Pemeriksaan ini bertujuan untuk memastikan kondisi kesehatan mereka layak untuk mendonorkan darah dan memberikan saran kesehatan bagi mereka yang belum memenuhi syarat,” ujar Pretty.
Keberhasilan program donor darah ini tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak, termasuk Palang Merah Indonesia (PMI). PMI telah menyetujui untuk melanjutkan program ini di masa mendatang. Namun, keberlanjutan program ini juga tergantung pada persetujuan perangkat desa.
Mahasiswa KKN berharap program donor darah ini dapat menjadi kegiatan rutin di Desa Braja Dewa. Dengan demikian, ketersediaan darah di daerah tersebut dapat terjamin dan dapat membantu banyak orang yang membutuhkan.
(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID/rls)
Unila Gelar FGD Penelaahan Dokumen Rancangan Awal RPJMD Kabupaten Way Kanan 2025–2029 |
![]() |
---|
Rektor Unila Komitmen Berperan Aktif Dukung Peningkatan Akses Pendidikan Warga Mesuji |
![]() |
---|
Unila dan Pemkab Lampung Utara Jajaki Kerjasama Perluasan Akses Pendidikan |
![]() |
---|
1.191 Mahasiswa SNBP Unila Ikuti Seleksi Wawancara KIP Kuliah |
![]() |
---|
Kopma dan FEB Unila Tandatangani Kerjasama Dukung Kewirausahaan Mahasiswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.