Kemenag Lampung

Gelaran Festival Seni Lintas Agama Bandar Lampung, Wadah untuk Memperkuat Toleransi dan Persatuan

Festival Seni Budaya Lintas Agama ini digelar dalam upaya memperkuat toleransi dan persatuan di tengah keragaman masyarakat.

Istimewa
Kota Bandar Lampung menyelenggarakan Festival Seni Budaya Lintas Agama Tahun 2024 yang berlangsung di Bundaran Tugu Adipura, Sabtu (24/8/2024). 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Bandar Lampung- Kota Bandar Lampung menyelenggarakan Festival Seni Budaya Lintas Agama Tahun 2024 yang berlangsung di Bundaran Tugu Adipura, Sabtu (24/8/2024).

Festival Seni Budaya Lintas Agama ini digelar dalam upaya memperkuat toleransi dan persatuan di tengah keragaman masyarakat.

Acara ini dihadiri berbagai tokoh agama, pemerintah, dan masyarakat. Salah satunya adalah Kepala Pusat Kerukunan Umat Beragama M. Adib Abdushomad.

Dalam sambutannya, M. Adib Abdushomad mengapresiasi atas penyelenggaraan Festival Seni Budaya Lintas Agama Kota Bandar Lampung tahun 2024. 

"Saya selaku Kepala Pusat KUB Sekretariat Jenderal Kemenag RI menyambut baik dan mengucapkan selamat atas penyelenggaraan Festival Seni Budaya Lintas Agama pertama kali yang diinisiasi oleh Wali Kota Bandar Lampung," kata Adib.

Gus Adib, sapaan akrabnya, menilai acara ini sebagai bagian dari upaya menciptakan Indonesia yang lebih damai dan harmonis, sesuai dengan konsep thayyibatun wa rabbun ghafur.

Menurut Gus Adib, Festival Seni Budaya Lintas Agama ini bukan hanya merayakan keberagaman, tetapi juga berfungsi sebagai platform untuk memperkuat persatuan di tengah masyarakat kita yang beragam. 

"Ini adalah simbol persatuan dan upaya nyata untuk memperkuat toleransi antar umat beragama,” ujarnya.

Lebih lanjut Gus Adib menegaskan apabila suatu negara tidak ada kerukunan di dalamnya dan terjadi konflik antar masyarakatnya maka tidak akan ada kekokohan untuk berdiri.

"Mari kita jaga kerukunan terlebih sebentar lagi ada hajat pilkada serentak, tidak boleh agama jadi alat politik untuk meraih kekuasaan. Pesan Menteri Agama Yaqut Cholil Qaumas sudah jelas jadikan agama sebagai inspirasi bukan aspirasi," kata dia.

Ia berharap langkah serupa dapat diadopsi oleh Kepala Daerah lainnya. 

"Semoga langkah-langkah ini bisa ditiru oleh para pimpinan daerah lainnya. Saya kira ini adalah sebuah ijtihad yang sangat luar biasa," tuturnya.

Walikota Bandar Lampung Eva Dwiana menyebutkan bahwa Festival Seni Budaya Lintas Agama Kota Bandar Lampung merupakan festival lintas agama pertama di Pulau Sumatera.

"Ini merupakan kegiatan yang luar biasa. Ini merupakan festival kebudayaan dan seni lintas agama pertama di Sumatera, mungkin juga di Indonesia,” ujar Eva Dwiana.

Bunda Eva, sapaan akrabnya, menerangkan bahwa Kota Bandar Lampung merupakan Kota Besar keempat dengan populasi penduduk mencapai 1,250 juta jiwa.

Halaman
12
Sumber: Tribun Lampung
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved