Berita Lampung
Sukseskan Pelantikan Presiden, Polda Lampung Gelar Operasi Zebra Krakatau
Polda Lampung dan jajaran sudah memulai Operasi Zebra Krakatau 2024 sejak Senin (14/10/2024).
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Polda Lampung dan jajaran sudah memulai Operasi Zebra Krakatau 2024 sejak Senin (14/10/2024).
Operasi yang melibatkan 700 personel itu digelar hingga 14 hari ke depan.
Wakapolda Lampung Brigjen Ahmad Ramadhan menjelaskan, kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mendukung suksesnya pelantikan presiden dan wapres terpilih pada 20 Oktober 2024 mendatang.
“Tujuan utama Operasi Zebra Krakatau adalah menurunnya angka pelanggaran lakalantas dan menurunnya angka fatalitas, serta meningkatnya disiplin masyarakat dalam berlalu lintas di Provinsi Lampung," kata Ahmad saat menyampaikan sambutan dalam apel Operasi Zebra Krakatau di halaman Mapolda Lampung, Senin (14/10/2024).
Selain itu, terus dia, tujuan lainnya untuk menekan potensi gangguan, ambang gangguan, hingga gangguan nyata yang berpotensi mengakibatkan kemacetan lalu lintas, mengakibatkan pelanggaran lalu lintas, dan berpotensi menyebabkan kecelakaan lalu lintas, baik sebelum, saat, maupun pasca Operasi Zebra 2024.
Ahmad memaparkan, setidaknya ada sembilan sasaran prioritas dalam pelaksanaan Operasi Zebra Krakatau. Sembilan sasaran tersebut yakni pengendara menggunakan ponsel, pengemudi di bawah umur, pemotor berboncengan lebih dari satu orang.
Selanjutnya, pemotor tidak menggunakan helm SNI, pengendara mobil tidak menggunakan safety belt, pengendara di bawah pengaruh miras, pengendara melawan arus lalu lintas, pemotor melebihi kecepatan, kendaraan “obesitas”, dan kendaraan parkir di bahu jalan tol.
Mantan Karo Penmas Polri ini menjelaskan, transportasi berfungsi sebagai katalisator dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan pengembangan wilayah.
Dikatakannya, lalu lintas merupakan urat nadi kehidupan. Ketika terjadi penyumbatan, maka akan mengakibatkan perlambatan.
"Jika tidak ditangani dengan cepat dan tepat, maka akan berdampak kontraproduktif dan menurunnya mobilitas pembangunan masyarakat," beber lulusan Akpol 1991 ini.
Ia pun mengajak masyarakat untuk tertib berlalu lintas demi terwujudnya kamseltibcar lantas yang aman dan nyaman.
Tujuannya adalah untuk menekan angka lalu lintas.
Merujuk data 2023 lalu, Polda Lampung mencatat ada 769 orang meninggal dunia karena lakalantas.
"Ada 769 orang atau pengendara yang meninggal dunia karena lakalantas pada 2024. Sedangkan korban luka berat 1.114 orang dan luka ringan 1.700 orang," sebut Ahmad.
Dikatakannya, banyaknya korban tewas selaras dengan angka kecelakaan lalu lintas.
| Tribun Lampung Bakal Gelar Even RUN Lampung 10K 2025, Total Hadiah Puluhan Juta |
|
|---|
| Pelaku Curanmor di Tanggamus Acungkan Sajam ke Warga |
|
|---|
| Bakrie Power Minat Investasi Energi Baru Terbarukan di Lampung |
|
|---|
| Rumah Kebakaran di Pringsewu, Mobil Damkar Baru Datang 1 Jam Kemudian |
|
|---|
| Stok Beras Gudang Bulog Lampung 150.000 Ton, Bisa Bantu Jambi dan Bengkulu |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.