UIN Raden Intan Lampung
Tenaga Keamanan UIN RIL Dapatkan Pelatihan Tanggap Darurat
Sejumlah tenaga keamanan UIN Raden Intan Lampung (UIN RIL) dibekali pelatihan tanggap darurat yang berlangsung tiga hari pada 24-26 Oktober 2024.
Penulis: sulis setia markhamah | Editor: Teguh Prasetyo
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Bandar Lampung - Sejumlah tenaga keamanan UIN Raden Intan Lampung (UIN RIL) dibekali pelatihan tanggap darurat yang berlangsung tiga hari pada 24-26 Oktober 2024.
Pelatihan ini diselenggarakan Tim Pengembangan Kampus Berkelanjutan dan Berwawasan Lingkungan (TPKBBL) UIN Raden Intan bekerjasama dengan Basarnas Provinsi Lampung.
Mengusung tema Safety First for Zero Accident, pelatihan ini mencakup berbagai materi penting, seperti prosedur tanggap darurat saat gempa bumi, penggunaan APAR (Alat Pemadam Api Ringan), penanganan cedera pada alat gerak, teori praktis pemindahan korban, hingga simulasi penyelamatan di air dan respons terhadap tsunami.
Rektor UIN Raden Intan Lampung, Prof H Wan Jamaluddin Z MAg PhD menekankan pentingnya pelatihan sebagai upaya meningkatkan kesiapsiagaan seluruh tenaga keamanan kampus.
“Pelatihan ini bukan hanya sekedar pembekalan keterampilan, tapi investasi jangka panjang bagi terciptanya lingkungan kampus yang aman dan nyaman. Kegiatan ini sangat relevan untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana yang mungkin terjadi di kampus,” ujarnya, Kamis (24/10/2024).
Prof Wan juga berharap, pelatihan ini dapat memberikan pengetahuan yang aplikatif tentang penyelamatan dan mitigasi risiko.
“Dengan kehadiran para ahli dari Basarnas, saya yakin ilmu yang diperoleh akan sangat bermanfaat dan bisa diterapkan di kampus kita. Saya minta jangan hanya keamanan saja, tapi juga support kenyamanan, karena kenyamanan itu juga langsung berhubungan dengan tim green campus ketika kalian menjaga kampus,” tambahnya.
Ketua TPKBBL, Suci Wulan Pawhestri MSi, mengatakan, kesiapsiagaan menghadapi berbagai situasi darurat, seperti kebakaran, gempa bumi, atau banjir, merupakan aspek penting yang harus dipenuhi.
Ia juga menjelaskan, meski semula direncanakan untuk 40 peserta, namun hadir sebanyak 21 orang karena berbagai agenda yang tidak bisa ditinggalkan.
Pelatihan ini juga melibatkan praktik langsung serta simulasi bencana, agar para peserta bisa menerapkan teori yang dipelajari dengan baik.
(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID/rls)
Tim The Avengers UIN Raden Intan Lampung Raih Juara Business Plan Nasional |
![]() |
---|
Dua Mahasiswa UIN RIL Dian dan Rama Terpilih dalam Program Google Student Ambassador 2025 |
![]() |
---|
Menteri Agama RI Dorong Sivitas UIN RIL Cetak Cendekiawan Muslim Sejati |
![]() |
---|
Menag RI Resmikan Fakultas Psikologi Islam serta Sains dan Teknologi UIN RIL |
![]() |
---|
14 Atlet Dikirim UIN Raden Intan Lampung ke POMNAS XIX Jawa Tengah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.