Berita Lampung

PT KAI Tanjungkarang Siapkan 2.340 Kursi per Hari Selama Nataru

PT Kereta Api Indonesia (KAI) Divre IV Tanjungkarang menyiapkan 2.340 kursi per harinya selama periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Tribunlampung.co.id/Bayu Saputra
Plt Executive Vice President PT KAI Divre IV Tanjungkarang Mohamad Ramdany. 

Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Divre IV Tanjungkarang menyiapkan 2.340 kursi per harinya selama periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru). 

Menurut Plt Executive Vice President PT KAI Divre IV Tanjungkarang Mohamad Ramdany, hal itu merupakan bentuk kesiapan pihaknya dalam menyukseskan angkutan Nataru 2024/2025.

"Kami KAI Divre IV Tanjungkarang selama angkutan Nataru menyediakan 2.340 tempat duduk setiap harinya. Keberangkatan dari Stasiun Tanjungkarang dengan KA Kuala Stabas relasi Tanjungkarang-Baturaja dan KA Rajabasa relasi Tanjungkarang-Kertapati," kata Ramdany kepada awak media, Rabu (6/11/2024). 

Ia memperkirakan puncak arus Nataru yang menggunakan moda transportasi kereta api terjadi pada 19-20 Desember 2024. 

Sebab, kata dia, pemerintah menetapkan libur nasional dan cuti bersama Natal pada 25-26 Desember 2024. 

"Pada 10 hari menjelang tahun baru, pergerakan masyarakat dalam menghadapi libur Nataru 2024/2025 mulai terlihat," imbuhnya. 

PT KAI juga akan menyiapkan kereta tambahan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang. 

"Untuk kereta tambahan sendiri sedang tahap proses dan sudah diajukan ke kantor pusat KAI. Dikarenakan kereta yang berada di Divre IV Tanjungkarang merupakan public service obligation (PSO)," tambah Ramdany. 

Ia mengimbau masyarakat dapat memesan tiket kereta sejak jauh hari. 

Apalagi tiket KA Rajabasa sudah dapat dipesan mulai H-45 dan KA Kuala Stabas H-7.

“KAI Divre IV Tanjungkarang terus berkomitmen menjaga keselamatan perjalanan kereta api dan memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan kereta api, khususnya pada periode angkutan Nataru melalui perjalanan kereta api yang mengesankan,” ucap Ramdany.

Dalam rangka menyukseskan angkutan Nataru, terus dia, PT KAI tengah mempersiapkan seluruh sarana agar andal dan laik operasi. 

Persiapan meliputi pemeriksaan lokomotif maupun kereta yang akan dioperasikan. 

“Pemeriksaan dan perawatan ini untuk menjamin keamanan, kelancaran, dan ketepatan waktu saat angkutan Nataru 2024/2025,” kata dia lagi. 

(Tribunlampung.co.id/Bayu Saputra)

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved