Petani Singkong Lampung Demo
Demo Ribuan Petani di Lampung Diwarnai Pengusiran Anggota DPRD
Audiensi antara perwakilan petani singkong dan Panitia Khusus Tata Niaga Singkong DPRD Lampung sempat memanas.
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Audiensi antara perwakilan petani singkong dan Panitia Khusus Tata Niaga Singkong DPRD Lampung sempat memanas.
Audiensi diwarnai insiden pengusiran anggota Pansus DPRD Lampung Budhi Condrowati.
Ribuan petani singkong dari tujuh kabupaten menggelar demo di depan Kantor Gubernur dan DPRD Lampung, Senin (13/1/2025).
Para petani tersebut berasal dari Lampung Tengah, Lampung Timur, Lampung Utara, Tulangbawang, Tulangbawang Barat, Mesuji, dan Way Kanan.
Audiensi dimulai pukul 12.30 WIB, setelah perwakilan petani diperbolehkan masuk ke gedung DPRD Lampung.
Awalnya audiensi berlangsung kondusif, di mana perwakilan petani maupun DPRD menyampaikan pandangan masing-masing.
Situasi mulai memanas saat petani merasa tidak ada kejelasan hasil audiensi.
Bermula saat perwakilan petani bernama Maradoni meminta kejelasan terkait hasil pertemuan tersebut.
Pasalnya, pansus hanya menjelaskan terkait tugas mereka.
"Kami jangan hanya dininabobokkan saja. Kami hanya ingin pemerintah menegaskan surat keputusan agar diterapkan perusahaan, dan kalau melanggar diberi sanksi tegas," kata Maradoni sembari menggebrak meja.
Menanggapinya, anggota Pansus DPRD Lampung Budhi Condrowati melakukan interupsi.
Ia menyatakan pihaknya berkomitmen membuatkan payung hukum berbentuk perda yang mengatur soal harga singkong.
"Ini bisa dibentuk perda karena ini keadaan mendesak. Saya juga petani singkong," ucap wanita yang dikenal dengan potongan rambut pendek ini dengan nada tinggi.
Namun, intonasi dan cara penyampaian Budhi yang juga menggebrak meja memicu kemarahan para petani.
Mereka sontak bangun dari kursi masing-masing dan menghampiri politisi PDIP ini. Mereka meminta Budhi keluar dari ruangan.
Mahasiswa Digebuki Sampai Pingsan, Anggota DPRD Minta Warga Santun Sampaikan Pendapat |
![]() |
---|
Mahasiswa Dipukuli Polisi hingga Pingsan, DPRD Lampung Mengecam |
![]() |
---|
Demo Petani Singkong di Lampung Ricuh, 10 Polisi Terluka Terkena Lemparan Batu |
![]() |
---|
Harga Singkong Disepakati Rp 1.350 per Kg, Akan Dituangkan dalam Instruksi Gubernur Lampung |
![]() |
---|
Sambil Menangis, Petani Singkong Mohon Gubernur Mirza Carikan Solusi Berkeadilan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.