Berita Lampung
Minyak Goreng Subsidi Langka di Mesuji, Koperindag: Jatah Kuotanya Kecil
Sejumlah masyarakat di Kabupaten Mesuji kesulitan mendapatkan minyak goreng subsidi bermerk 'Minyakita'.
Tribunlampung.co.id, Mesuji - Sejumlah masyarakat di Kabupaten Mesuji kesulitan mendapatkan minyak goreng subsidi bermerk 'Minyakita'.
Pedagang makan di Desa Sidomulyo, Kecamatan Mesuji, Arif mengaku jika pihaknya sudah sangat jarang mendapatkan minyak goreng subsidi bermerk Minyakita.
"Gak ada yang jual kalau di Sidomulyo ini jadi pakai minyak goreng lain," ujarnya.
Arif menyebut pihaknya harus merogoh kocek sebesar Rp 18 ribu untuk mendapatkan 1 liter minyak goreng.
Jika beruntung, ia bisa mendapatkan harga yang lebih murah diangka Rp 15-16 ribu per liternya jika terdapat kegiatan Pasar Murah yang digelar Pemkab Mesuji.
Hanya saja kegiatan Pasar Murah tidak digelar secara rutin, sehingga hanya sesekali saja terbantu dengan rendahnya harga jual yang tawarkan.
Kepala Bidang (Kabid) Perdagangan Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan atau Koperindag Mesuji menuturkan langkanya minyak goreng subsidi dengan merek Minyakita disebabkan oleh rendahnya kuota.
"Jadi untuk Mesuji ini kuotanya 300 dus atau 3.600 liter dengan rata-rata dikirim per 3 bulan dan itu kecil sekali angkanya," ujarnya.
Karena itu, dengan angka tersebut tidak memungkinkan akan mencukupi kebutuhan masyarakat di Mesuji.
Belum lagi warung yang bermitra dengan bulog sebagai agen distributor ke masyarakat hanya ada 2 saja yang beroperasi.
"Sebenarnya ada 11 RPK di Mesuji, namun hanya 2 RPK yang dapat menjual produk minyak goreng subsidi merk “Minyakita” dikarenakan hanya RPK yang terdaftar di Aplikasi Simirah (Sistem Informasi Minyak Goreng Curah) yang dapat menjualnya," jelasnya.
Akibatnya masing-masing RPK hanya mendapat kuota 150 dus (1.800 liter) dan tentu saja tidak dapat mencukupi kebutuhan minyak goreng masyarakat Mesuji.
Ditambah penyebarannya belum sampai merata keseluruhan kecamatan yang ada di Mesuji, Lampung.
Meskipun begitu, ia memastikan jika minyak goreng subsidi itu dijual ke masyarakat yang berhak menerima.
Tribunlampung.co.id /M Rangga Yusuf)
| Sopir Truk Babak Belur Dikeroyok Pengendara yang Tidak Terima Didahului |
|
|---|
| Polisi Menyelidiki Kematian Balita di Kolam Renang Hotel Mewah Bandar Lampung |
|
|---|
| Nasib Sopir Truk Tangki yang Menewaskan Guru dalam Kecelakaan di Underpass Unila |
|
|---|
| Pemprov Dukung Komitmen Pemerintah Pusat Perkuat Sektor Pertanian di Lampung |
|
|---|
| Balita Meninggal di Kolam Renang Hotel Mewah Bandar Lampung sempat Terima Tindakan CPR |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Penjual-minyak-goreng-di-pasar-Mesuji.jpg)