Ibadah Haji Lampung

Tiga Orang Jemaah Haji Kloter Pertama Lampung Mengalami Sakit di Arab Saudi, Sempat Dirawat RS

Sejumlah jemaah haji asal Lampung mengalami keluhan kesehatan selama melakukan ibadah di Tanah Suci.

Penulis: Hurri Agusto | Editor: Teguh Prasetyo
Dok Istimewa
KELUHAN KESEHATAN - Ilustrasi jemaah haji Indonesia didorong kursi roda di Arab Saudi. Sejumlah jemaah haji asal Lampung mengalami keluhan kesehatan, Senin (12/5/2025). 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Sejumlah jemaah haji asal Lampung mengalami keluhan kesehatan selama melakukan ibadah di Tanah Suci.

Sejumlah keluhan yang paling banyak yakni masalah imunitas lantaran jemaah haji arus beradaptasi dengan iklim yang berbeda antara Arab Saudi dan Indonesia.

Ketua kloter JKG 04 asal Lampung, Fathurrahman mengatakan, jika rombongan yang ia pimpin bahkan terdapat tiga orang yang sempat di rawat di rumah sakit setempat 

"Utuk kondisi kesehatan jemaah, saat beberapa hari di Madinah rata-rata mengalami keluhan karena perubahan iklim cuaca di Arab Saudi yang panas," kata dia 

"Untuk keluhannya seputar imunitas, seperti kelelahan, batuk, pilek, dan demam," kata dia.

Fathur pun mengatakan jika sebagian jemaah yang sebelumnya memiliki fisik yang sehat justru mengalami kondisi kesehatan yang menurun selama di Arab Saudi.

"Apalagi yang memang sudah memiliki riwayat penyakit selama di Tanah air, maka resikonya akan bertambah," ucapnya.

Bahkan, Fathur mengatakan terdapat tiga orang jemaah dari Kloter 04 JKG yang kindisinya diharuskan membutuhkan perawatan medis di rumah sakit setempat.

"Total ada 3 orang yang sampai dibawa ke rumah sakit, yang pertama mengalami sakit dimensia, yang kedua tidak bisa kencing dan BAB," kata dia.

"Untuk yang satu lagi kondisinya cukup parah, bahkan selama di Madinah hampir tidak keluar Hotel karena kakinya bengkak dan tidak bisa bergerak," imbuhnya.

Namun, Fathur mengatakan jika kondisi kesehatan para jemaah tersebut kini mulai berangsur membaik dan telah berangkat menuju kota Makkah.

"Untuk yang sakit alhamdulillah kindisinya sudah membaik setelah mendapat perawatan di Madiniah, sedangkan yang kakinya sakit sekarang aktifitasnya dibantu menggunakan kursi roda," jelasnya.

(Tribunlampung.co.id/Hurri Agusto)

 

Sumber: Tribun Lampung
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved