Ibadah Haji Lampung

2 Jemaah Haji Kloter 56 Wafat di Tanah Suci, Total 19 Jemaah Haji Lampung Meninggal Dunia

Ketua Kloter 56, Rizky Anang Saleh mengungkapkan, terdapat dua jemaah dari kloter 56 JKG yang wafat di Arab Saudi.

Penulis: Hurri Agusto | Editor: Reny Fitriani
Dokumentasi Kemenag Lampung
JEMAAH HAJI WAFAT = Suasana Jemaah Haji Kloter JKG 56 saat tiba di Debarkasi Antara Lampung pada Minggu (6/7/2025) pukul 23.50 WIB malam. 2 jemaah haji kloter 56 wafat di tanah suci, total 19 jemaah Haji Lampung meninggal dunia. 

Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung –  Terdapat dua jemaah kloter 56 JKG wafat di Arab Saudi.

Kedua jemaah tersebut yakni, Sufiun Salim Adam (84) dari Kabupaten Lampung Selatan dan Andi Alwi (75) dari Kabupaten Tanggamus.

Diketahui rombongan jemaah haji Kloter 56 JKG di Tanah Air pada Minggu (6/7/2025) pukul 23.50 WIB dengan membawa 389 jemaah.

Ketua Kloter 56, Rizky Anang Saleh mengungkapkan, terdapat dua jemaah dari kloter ini yang wafat di Arab Saudi.

Dia mengungkapkan, sejauh ini terdapat total 19 jemaah haji asal Lampung meninggal dunia.

"16 orang wafat di Tanah Suci, dua orang di RS Citanala Banten setelah kepulangan, dan satu orang di RSUD Abdul Moeloek Bandar Lampung sebelum keberangkatan," terang Ansori, Senin (7/7/2025).

Ansori menegaskan bahwa setiap jemaah haji yang wafat, baik di Tanah Suci maupun setelah kembali ke Tanah Air, tetap mendapatkan hak-haknya secara penuh sesuai regulasi yang berlaku. 

"Prosedurnya sudah sangat jelas, mulai dari pengurusan jenazah, pelaporan ke Siskohat, hingga pemrosesan asuransi haji," jelasnya.

Ansori menegaskan, Kemenag Lampung bakal memastikan bahwa tidak ada hak jemaah meninggal yang terabaikan.

Selain asuransi, kata dia, ahli waris juga akan menerima sertifikat haji almarhum serta dokumen pendukung lainnya.

"Petugas kami baik yang di Arab Saudi, di Kanwil Kemenag maupun di Kabupaten/Kota membantu komunikasi antara pemerintah dan keluarga jemaah agar proses berjalan lancar dan transparan," pungkas Ansori.

(Tribunlampung.co.id/Hurri Agusto)

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved