Sosok Siswa Tangerang Jadi Buruan Paling Dicari Netizen Dunia, Lantaran buat Laporan ke Facebook

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Sosok Siswa Tangerang Jadi Buruan Paling Dicari Netizen Dunia, Lantaran buat Laporan ke Facebook.

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Seorang siswa di Tangerang, Banten menjadi buruan netizen atau warganet dunia.

Sejumlah netizen luar negeri pun berani memberikan imbalan bagi orang yang bisa menangkap siswa tersebut.

Seorang netizen Australia bersedia memberikan imbalan 300 dolar Amerika bagi siapapun yang berhasil menangkap siswa itu.

 

Kasus ini sampai-sampai menjadi perbincangan beberapa media Internasional karena disebut menimbulkan dampak yang luar biasa.

Dikutip dari Medium.com, kasus ini terjadi gara-gara sang siswa yang mengaku sebagai anggota dari Indonesian Reporting Commision (IReC) melaporkan grup Faceboook Crossovers Nobody Asked For (CNAF), Non Sense Memes dan beberapa grup lainnya.

Akibat laporan IReC, grup meme facebook CNAF akhirnya dihapus paksa oleh pihak Facebook pada tangga 13 Mei 2019.

CNAF merupakan salah satu grup meme Facebook terbesar yang berisi lebih dari 500.000 member aktif.

Dikutip dari Papermag.com, beberapa grup yang serupa dengan CNAF juga dikabarkan ikut dihapus paksa oleh Facebook.

Pemuda Intimi Gadis ABG, Live Facebook Saat Ramadan 2019, Terungkap Alasan Nekat Siarkan Langsung

Hal ini sontak memberikan kemarahan bagi para member dan beberapa netizen yang senang dengan konten di grup meme tersebut.

Dikutip dari situs Know Your Meme, para netizen yang marah diketahui berhasil menemukan dalang dibalik penghapusan grup tersebut.

 

Tak hanya nama, salah satu netizen dari Indonesia bahkan sampai berhasil membongkar keseluruhan identitas sang pelapor.

Admin IReC tersebut diketahui berasal dari Tangerang berinisial MS dan masih berusia 18 tahun.

Dipantau Grid.ID dari beberapa grup Facebook, data pribadi MS kemudian disebar-luaskan habis-habisan dan dirinya dibully secara virtual hanya gara-gara perbuatannya melaporkan sebuah grup meme.

Alasan para netizen ini marah ternyata tidak sembarangan.

Gara-gara aksi nekat MS, grup meme kecil serupa ramai-ramai memutuskan untuk mengubah setingnya ke privasi atau rahasia dan mengeluarkan beberapa profil yang ketahuan berasal dari Indoneisa.

Terjemahan: Saya dikeluarkan dari grup pendidikan dan jasa desain gara gara kasus ini. Klien saya kebanyakan berasal dari situ. ()
Halaman
123

Berita Terkini