TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, LIWA - Intensitas hujan yang tinggi mengguyur sebagian besar wilayah Kabupaten Lampung Barat (Lambar), Jumat (24/01/2020) sore.
Akibatnya terjadi bencana longsor di dua titik ruas jalan Liwa-Krui tepatnya di Pal 21 dan Pal 22 Kawasan Taman NasionaL Bukit Barisan Selatan (TNBBS) Pekon Kubu Perahu, Kecamatan Balik Bukit, sekira pukul 17:30 WIB.
Volume material longsor yang cukup besar di dua titik tersebut mengakibatkan ruas jalan lintas nasional itu lumpuh total.
Kasat Lantas Iptu Raphiq Hendrawan, mendampingi Kapolres Lambar AKBP Rachmat Tri Haryadi mengatakan, bencana longsor tersebut terjadi di tengah guyuran hujan.
Saat ini pihaknya telah menerjunkan personel untuk mengatur arus lalu lintas.
• 4 Mobil Terjebak Longsor di TNBBS, Begini Kondisi Penumpang Saat Ini
• VIDEO Arya Permana Bocah Obesitas Sukses Turunkan Bobot 109 Kg Tanpa Obat
• VIDEO Intip Beda Hunian Nia Ramadhani Sebelum Nikahi Ardi Bakrie
“Kondisi arus lalu lintas lumpuh total, dan para pengendara sudah kita arahkan untuk mengisi tempat parkir yang ada di sejumlah rumah makan di daerah tersebut," ungkap Raphiq, Sabtu (25/1/2020).
Saat ini pihaknya telah berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat (PUPR) agar segera menurunkan alat berat ke lokasi untuk proses evakuasi.
“Kami sudah berkoordinasi dengan pihak OPD terkait, mereka akan segera menurunkan alat berat untuk proses evakuasi,” ujarnya.
Sementara itu, Staf BPBD setempat, Hidayatullah mengatakan, pihaknya telah menerjunkan anggota untuk evakuasi longsor.
"Kita kerjakan evakuasi malam ini, mudah-mudahan segera mungkin jalan dapat digunakan kembali," ungkapnya.
(Tribunlampung.co.id/Ade Irawan)
Videografer Tribunlampung.co.id/Ikhsan Dwi Nur Satrio