TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Jembatan Way Awi di Desa Sukajaya Punduh Kecamatan Marga Punduh Pesawaran Lampung putus akibat banjir, Jumat (24/5/2024).
Rifai, Warga Dusun Pematang Awi, Desa Sukajaya Punduh mengatakan, putusnya jembatan tersebut terjadi akibat hujan dengan intesitas deras dari sore hingga malam.
Kemudian pada sekira pukul 22.00 WIB luapan sungai membuat material pondasi jembatan ambruk.
“Akibatnya, badan jembatan menjadi terputus,” katanya, Sabtu (25/5/2024).
Dia mengatakan, air yang meluap terbilang cukup deras sehingga sampai membuat pondasi serta material jembatan longsor.
“Ya, sebelumnya tidak pernah banjir sederas sampai merusak jembatan seperti ini,” katanya.
Akibat banjir, akses jalan penghubung antar dusun menjadi terputus.
Selain itu, jembatan ini juga merupakan akses jalan yang menghubungkan antara Desa Sukajaya Punduh dan Desa Maja.
“Ini adalah akses jalan poros yang biasa kami lewati sehari-hari,” tuturnya.
Jembatan Way Awi, di Desa Sukajaya Punduh bahkan tidak lagi bisa dilewati oleh mobil.
“Tetai kalau motor sudah bisa untuk dilalui sementara,” katanya.
Warga Desa Sukajaya Punduh pun bergotong rotong untuk menimbun jembatan separuh untuk dilalui oleh motor.
“Untuk dilewati secara darurat saja,” kata dia.
Warga setempat saat ini sedang menunggu kehadiran Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona yang akan meninjau lokasi putusnya Jembatan Way di Desa Sukajaya Punduh, Marga Punduh.
(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID)