Berita Lampung
Jumlah Lulusan SD dan SMP di Pringsewu Capai 12.145 Siswa
Disdikbud Pringsewu mencatat sebanyak 6.355 siswa lulusan SD dan 5.790 siswa lulusan Sekolah Menengah Pertama.
Penulis: Oky Indra Jaya | Editor: Reny Fitriani
Tribunlampung.co.id, Pringsewu - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pringsewu mencatat sebanyak 6.355 siswa lulusan Sekolah Dasar (SD) dan 5.790 siswa lulusan Sekolah Menengah Pertama (SMP) akan mengikuti proses Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk Tahun Ajaran 2025/2026.
Kepala Bidang Pendidikan Dasar Disdikbud Pringsewu, Iswanto, mengatakan bahwa jumlah kelulusan siswa SD dan SMP tahun ini mencapai 100 persen.
“Jumlah kelulusan SD dan SMP dalam lima tahun terakhir selalu mencapai 100 persen dari jumlah siswa kelas akhir,” ujarnya, Kamis (19/6/2025).
Ia menegaskan bahwa kuota penerimaan siswa baru telah disesuaikan dengan jumlah lulusan yang ada.
Lulusan SD akan melanjutkan ke SMP Negeri dan Swasta, sementara lulusan SMP akan melanjutkan ke SMA/SMK Negeri maupun Swasta di Pringsewu.
Berbeda dengan beberapa daerah lain, sistem SPMB di Kabupaten Pringsewu belum menggunakan gelombang dan pembagian jalur.
Pendaftaran untuk setiap jalur seperti bina lingkungan, prestasi, domisili, maupun mutasi dilakukan dalam rentang waktu yang sama.
“Teknisnya, masing-masing sekolah membuka loket pendaftaran untuk tiap jalur tersebut,” jelas Iswanto.
Untuk tahun ini, pelaksanaan SPMB masih dilakukan secara offline.
“SPMB jenjang PAUD, SD, dan SMP masih dilakukan secara offline. Mudah-mudahan tahun ajaran depan kami bisa mulai menerapkan sistem daring, meski hanya pada beberapa sekolah yang memiliki SDM dan sarana prasarana yang memadai,” tambahnya.
Sementara itu, terkait ketersediaan beasiswa, Iswanto mengungkapkan bahwa hingga kini Pemerintah Kabupaten Pringsewu belum memiliki anggaran untuk pemberian beasiswa bagi siswa SMA/SMK.
(Tribunlampung.co.id/ Oky Indrajaya)
| Hakim Tolak Perlawanan Dendi Ramadhona, Sidang Korupsi SPAM Pesawaran Berlanjut |
|
|---|
| Batal ke Makassar, Wamendagri Sidak Bandar Lampung, Puji Efisiensi 20 Persen |
|
|---|
| Ketua Pansus DPRD Lampung Selatan Usir ASN yang Ngobrol saat Rapat |
|
|---|
| Dua Mahasiswa Unila Tewas dalam Kecelakaan di Tugu Cokelat Pesawaran Lampung |
|
|---|
| Daftar 3 Calon Direktur RSPTN Unila, Ini Nama-namanya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Kabid-Dikdas-Disdikbud-Pringsewu-Iswanto.jpg)