Pilkada Lampung
DPRD Lampung Panggil KPU dan Bawaslu Pertanyakan Kesiapan Pilkada 2024
Ketua Komisi I DPRD Lampung, Budiman AS menyebut, undangan kepada penyelenggara pemilu tersebut bertujuan agar pelaksanaan Pilkada 2024 lancar.
Penulis: Hurri Agusto | Editor: Robertus Didik Budiawan Cahyono
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Bandar Lampung - Komisi I DPRD Lampung menggelar rapat dengar pendapat (RDP) dengan KPU dan Bawaslu Provinsi Lampung. Senin (27/5/2024).
Ketua Komisi I DPRD Lampung, Budiman AS menyebut, undangan kepada penyelenggara pemilu tersebut bertujuan agar pelaksanaan Pilkada 2024 berjalan lancar.
Budiman mengatakan, sejumlah poin yang dibahas dalam rapat tersebut diantaranya mulai dari segi tahapan, pengawasan, serta anggaran Pilkada.
"Hari ini Komisi I memanggil KPU dan Bawaslu untuk menanyakan kesiapan Pilkada serentak 2024 supaya tidak terhambat, karena mitra kami yaitu KPU dan Bawaslu," ungkap Budiman AS, Senin (27/5/2024).
Budiman mengatakan, dalam pertemuan tersebut pihaknya menegaskan kepada penyelenggara pemilu agar pelaksanaan Pilkada 2024 tidak ternodai oleh perbuatan tercela dari oknum tidak bertanggung jawab.
"Pelaksanan pemilu 2024 berjalan secara aman dan tertib dan kerusuhan tidak ada termasuk setitik darah, jadi senang dengan apa yang telah dilakukan oleh KPU dan Bawaslu," ucap Budiman.
Ketua KPU Provinsi Lampung Erwan Bustami mengatakan, pihaknya telah memulai tahapan Pilkada serentak 2024 seperti merekrut petugas ad hoc tingkat Kecamatan hingga tingkat desa.
"Kita sudah melaksanakan tahapan Pilkada termasuk kondisi personalia petugas dari PPK dan PPS," ujar Erwan di kantor DPRD Bandar Lampung.
"Kita juga sudah melakukan pemetaan TPS untuk pemilih kita, dan kita akan mulai rekrutmen petugas pemutakhiran data pemilih pilkada 2024," imbuhnya.
Erwan melanjutkan, pendaftaran calon kepala daerah sendiri bakal dibuka mulai tanggal 27 hingga 29 Agustus 2024 mendatang.
Dalam kesempatan itu Erwan mengaku mengapresiasi dan bakal mengevaluasi pelaksanaan Pilkada 2024 sesuai hasil diskusi dengan Komisi I DPRD Lampung.
"Kami KPU provinsi Lampung berterimakasih kepada pimpinan Komisi I DPRD provinsi Lampung yang sudah rapat dengar pendapat," kata Erwan
"Ada masukan dan saran termasuk evaluasi pelaksanaan pilpres 2024 yang dapat menjadi modal dalam pelaksanaan pilkada serentak 2024," imbuhnya.
Sementara, Ketua Bawaslu Provinsi Lampung Iskardo P Panggar mengatakan, dalam menghadapi Pilkada serentak 2024, pihaknya juga telah menyiapkan petugas ad hoc.
"Tahapan yang sudah kita lakukan itu adalah Panwascam yang sudah dalam proses bimtek kemudian PKD dalam proses rekrutmen," kata Iskardo
| MK Nyatakan Sengketa Pilkada Pringsewu Dismissal, Lampung Menyisakan Pesawaran |
|
|---|
| Dismissal, Putusan MK atas Sengketa Pilkada 2024 untuk 3 Kabupaten di Lampung |
|
|---|
| 10 Pasangan Kepala Daerah Terpilih di Lampung Ditetapkan Besok |
|
|---|
| Materi Gugatan Hasil Pilkada 5 Daerah di Lampung dari Politik Uang hingga Netralitas |
|
|---|
| Gugatan Pilkada Pesawaran Indira dan Antonius Diregistrasi MK, Masuk Tahap Pemeriksaan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/DPRD-Lampung-panggil-KPU-dan-Bawaslu-pertanyakan-kesiapan-Pilkada-2024.jpg)