Pemkot Bandar Lampung
Upacara Hari Pahlawan, Pemkot Bandar Lampung Tabur Bunga di Laut
Pemerintah Kota atau Pemkot Bandar Lampung menggelar upacara Hari Pahlawan di Pelabuhan Pelindo.
Penulis: Dominius Desmantri Barus | Editor: Reny Fitriani
Ringkasan Berita:
- Pemkot Bandar Lampung menggelar upacara Hari Pahlawan ke-80 di Pelabuhan Pelindo dengan tema "Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak Melanjutkan Perjuangan.
- Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana mengajak masyarakat, terutama generasi muda, untuk meneladani jiwa pantang menyerah para pahlawan
- Upacara Hari Pahlawan diakhiri dengan pemberian bantuan kepada veteran dan acara tabur bunga di laut.
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Pemerintah Kota Bandar Lampung menggelar upacara Hari Pahlawan di Pelabuhan Pelindo, hal ini agar dapat mengenang pahlawan yang gugur di laut.
Tema hari pahlawan tahun ini "Tugas Kita Hari Ini Terus Bergerak Melanjutkan Perjuangan,".
"Hari ini, kita memperingati Hari Pahlawan ke-80 dengan tema pahlawanku teladanku, terus bergerak melanjutkan perjuangan. Disinilah, di tengah laut yang luas ini, kita melaksanakan upacara tabur bunga sebuah tradisi luhur untuk mengenang para pahlawan yang gugur di medan perjuangan, khususnya mereka yang terbaring abadi di palung Samudra," ujar Eva saat memperingati Hari Pahlawan yang diperingati setiap 10 November, Senin (10/11/2025).
"Lautan di sekitar kita menjadi saksi bisu bagaimana para pejuang kemerdekaan, terutama dari matra laut dan kesatuan lainnya, telah mengorbankan jiwa raga mereka demi menjaga kedaulatan negara. Kita datang hari ini untuk mengenang setiap kuntum bunga yang kita taburkan merupakan lambang rasa terima kasih tak terhingga atas keberanian dan ketulusan hati mereka," katanya.
"Bahwa kemerdekaan yang kita nikmati, termasuk keindahan Teluk Lampung yang menjadi gerbang utama Pulau Sumatera ini, merupakan warisan yang dibayar dengan harga yang tak ternilai," sambungnya.
Ia menyebut upacara ini menjadi pengingat semangat juang tak pernah padam. Mereka harus terus mengalir dalam darah setiap generasi penerus.
"Bagi kita yang hidup di daratan, perjuangan itu membangun Kota Bandar Lampung menjadi kota yang sejahtera dan berdaya saing. Mempertahankan integritas dan profesionalisme dalam melayani masyarakat.
menjaga. Menjaga persatuan dan kerukunan ditengah keberagaman," ujarnya.
"Bagi jajaran TNI/Polri serta instansi maritim, perjuangan itu menjaga kedaulatan dan keamanan laut. Melindungi sumber daya alam dari penjarahan. Menjamin keselamatan pelayaran di perairan Teluk Lampung yang strategis ini," ujarnya.
Pada kesempatan yang baik ini, pihaknya mengajak seluruh komponen masyarakat, terutama generasi muda Bandar Lampung, untuk meneladani jiwa pantang menyerah para pahlawan.
"Semoga arwah para pahlawan yang gugur di lautan mendapatkan tempat terbaik di sisi tuhan yang maha esa. Wujudkan rasa terima kasih itu melalui kontribusi nyata di bidang masing-masing. Semoga kita, yang melanjutkan perjuangan, senantiasa diberikan kekuatan untuk mengemban amanah ini," tukasnya.
Setelah upacara Hari Pahlawan, pihaknya memberikan bantuan kepada veteran dan acara tabur bunga di laut mengenang pahlawan yang gugur di laut.
( Tribunlampung.co.id / Dominius Desmantri Barus )
| Kapolresta Bandar Lampung: Polisi Bertanggung Jawab Isi Kemerdekaan |
|
|---|
| Wali Kota Ajak Seluruh Siswa di Bandar Lampung Teladani Semangat Pahlawan |
|
|---|
| Truk Tangki Bermuatan CPO Terbakar Usai Alami Pecah Ban di Tanggamus |
|
|---|
| Mahasiswa di Pringsewu Curi Pakaian Dalam Wanita Diduga Idap Kleptomania |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Lampung Senin 10 November 2025: Waspada Hujan Petir di Sejumlah Wilayah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Wali-Kota-Bandar-Lampung-Eva-Dwiana-tabur-bunga-di-Pelabuhan-Pelindo.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.