Berita Lampung

Ribuan Atlet Silat Lampung Berjuang Hadapi Pra PON 2027

Riagus Ria mengatakan, atlet silat sekitar 1.500an orang tengah bersiap masuk ke tim Pra PON setahun mendatang.

Penulis: Bayu Saputra | Editor: Reny Fitriani
Tribunlampung.co.id/Bayu Saputra
HADAPI PRA PON - Sekum KONI Lampung, Riagus Ria  saat diwawancarai Tribun Lampung, Sabtu (18/4/2026). Ribuan atlet silat Lampung berjuang hadapi pra PON 2027. 

Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Ribuan atlet silat Lampung tengah berjuang untuk menghadapi pra PON 2027.

Sekum KONI Lampung, Riagus Ria mengatakan, para atlet silat sekitar 1.500an orang tengah bersiap masuk ke tim Pra PON setahun mendatang.

"Jadi dalam kejuaran silat dengan nama Gubernur Cup ke-1 dengan pesertanya dari seluruh Lampung atau tingkat provinsi, bertujuan dalam melakukan pembinaan atlet pra remaja hingga dewasa," kata Riagus Ria, saat diwawancarai di ruang kerjanya, Sabtu (18/4/2026). 

Pihaknya berharap raihan prestasi pada Gubernur Cup ke-1 ini untuk pintu penjaringan atlet dalam menghadapi persiapan Pra Pon 2027.

"Ajang kegiatan ini merupakan salah satu sumber dalam mencari bibit atlet silat tersebut. Peserta dari kejuaraan silat Gubernur Cup 2026 tersebut total pesertanya hampir 1.500an orang," ujarnya. 

Baca Juga 2 Atlet Muda Lampung Dipanggil Timnas Atletik Bersaing di Ajang Singapore Open 2026

Adapun kategori yang dilombakan yakni mulai dari usia dini, pra remaja, remaja dan dewasa. 

Kemudian khusus dewasa untuk prestasi akan dipantau.

"Nantinya akan disaring level yang lebih tinggi, mulai dari sirkuit bulan Mei zona 1, Juni zona 2 dan Juli zona 3," paparnya.

Kemudian September akan ada grand final hasil dari sirkuit, akan ada POR Provinsi.

Juara 1 dan 2 sirkuit akan diadu dengan POR prov dengan kejuaraan seperti ini.

Sehingga tersaring atlet berkualitas dan disediakan juga atlet pelapis, ada lapis 1-3.

"Sistemnya promosi dan degradasi, tidak serta merta yang tim 1 otomatis kirin mewakili Lampung kualifikasi pon 2027.

Kemudian kategori dewasa akan dilakukan pembinaan berlanjut dan terus akan mengikuti kompetisinya. 

"Jadi tak berhenti di sini saja, tapi mengikuti kejuaraan lainnya seluruh atlet tersebut untuk menunjukkan jam terbang," kata Riagus. 

Sumber: Tribun Lampung
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved