Geger Ada Tengkorak Manusia Dalam Pohon Aren, Identitas Terkuak, Korban Hilang 2 Tahun Lalu
Warga Kecamatan Seirampah, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Sumatra Utara, dibuat geger atas penemuan tengkorak manusia dalam pohon aren mati.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Medan - Warga Kecamatan Seirampah, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Sumatra Utara (Sumut), dibuat geger atas penemuan tengkorak manusia dalam pohon aren mati.
Penemuan tengkorak manusia itu terjadi tepatnya di Dusun I, Desa Pematang Ganjang, Kecamatan Seirampah, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Sumatra Utara (Sumut) pada Senin (9/9/2025).
Setelah dilaporkan dan dilakukan penelusuran identitas dari tengkorak manusia itu akhirnya terungkap. Kerangka tersebut diduga adalah Muhammad Yuda Prawira (23) yang dilaporkan hilang dua tahun lalu.
Tengkorak manusia adalah struktur tulang yang membentuk kepala dan wajah manusia. Ini adalah bagian terpenting dari kerangka aksial yang berfungsi utama untuk melindungi otak dari cedera fisik. Tengkorak terdiri dari 22 tulang yang berbeda, kecuali tulang hyoid, yang semuanya terhubung satu sama lain melalui sendi yang disebut sutura, kecuali rahang bawah (mandibula) yang terhubung oleh sendi temporomandibular (TMJ).
Dikutip Tribunlampung.co.id dari Tribun-Medan.com, Kapolsek Firdaus, AKP Ahmad Albar mengatakan, menurut keterangan Amrita Hamid, warga sekitar yang mengaku anaknya hilang, setelah sempat berpamitan. Sekitar Agustus tahun 2023, Yuda pamit mau merantau. Namun setelah pamit, Yuda hilang kontak hingga saat ini.
Keluarga pun mencurigai tulang belulang manusia yang ditemukan di dalam pohon aren merupakan Yuda. Sebab, pakaian yang ditemukan bersama tengkorak identik dengan pakaian Yuda.
"Alasannya merantau. Begitu berangkat gak ada kabar. Yang mirip itu celana panjang pernah dipakai keluarganya juga,"kata Kapolsek Firdaus, AKP Ahmad Albar, Kamis (11/9/2025).
Terkait tengkorak merupakan Yuda, Polisi belum bisa memastikan lantaran masih perlu diperiksa DNA nya.
Hal ini dilakukan karena tidak ada yang bisa diperiksa selain dari DNA, karena hanya sisa tulang.
"Karena tinggal kerangka saja. Belum bisa disimpulkan pembunuhan atau tidak," kata dia.
Ditemukan Warga
Penemuan kerangka manusia itu pertama kali diketahui oleh seorang warga bernama Rian Barus.
Saat hendak mengambil buah sawit, ia melihat batang pohon aren yang tumbang akibat angin puting beliung sepekan lalu tampak retak.
Dari retakan itu terlihat tulang yang mencurigakan.
"Tadi kami mau ambil buah sawit, terus terpijak pohon ini. Nampak ada retakan dan terlihat tulang. Pas dibuka, ternyata ada kerangka kayak manusia," kata Rian.
Ada HP Nokia dan Gelang di Kerangka Manusia Dalam Pohon Aren |
![]() |
---|
Awal Mula Ditemukannya Kerangka Manusia dalam Batang Pohon Aren |
![]() |
---|
Kepala Jenazah Sudah Berbentuk Tengkorak, Ditemukan di Katibung Lamsel Tanpa Identitas |
![]() |
---|
Fakta Mengejutkan Jalur Pacet-Cangar Tempat Potongan Daging Manusia Ditemukan |
![]() |
---|
Awal Mula Puluhan Potongan Daging Manusia Ditemukan Tercecer di Mojokerto |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.