Karang Taruna Pekon Lugusari Suplai Oksigen Wilayah Pagelaran dengan Cara Ini
Karang Taruna Pekon Lugusari Suplai Oksigen Wilayah Pagelaran dengan Cara Ini
Penulis: Robertus Didik Budiawan Cahyono | Editor: soni
Laporan Reporter Tribun Lampung R Didik Budiawan
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, PRINGSEWU - Karang Taruna Pekon Lugusari Suplai Oksigen Wilayah Pagelaran dengan Cara Ini
Sejumlah pemuda yang tergabung dalam Karang Taruna Pekon Lugusari Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu melakukan penanaman 1500 pohon, Minggu (19/11) di sekitar irigasi yang dibangun semasa Belanda pada 1934.
Baca: Prihatin Anak Jaman Now Hobi Gadget Ria, Begini Upaya yang Ditempuh Komunitas Jendela Lampung
Penanaman pohon ini, menurut Ketua Karang Taruna Lugusari Suko, dalam rangka memperingati hari tanam Indonesia yang jatuh pada 24 November 2017 besok. Selain itu, tambah dia, juga untuk mendukung kegiatan lomba desa pada 23 November 2017 besok.
"Tujuannya penanaman pohon ini untuk menyuplai oksigen di wilayah tersebut," katanya.
Baca: Hari Ini Gading Marten Resmikan Toko Oleh-oleh Khas Lampung, Gading Cake Lampung
Sementara itu, Bupati Pringsewu Sujadi yang hadir dalam acara penanaman tersebut mengatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Pringsewu juga melakukan program penanaman. Akan tetapi, menurut dia, tidak akan berhasil kalau hanya dilakukan pemerintah saja.
Ia mengatakan, kalau Kabupaten Pringsewu memiliki kegigihan membangun adalah suatu bukti warga Lugusari sebagai warga yang inovatif. Sujadi menuturkan, bahwa lokasi yang menjadi tempat penanaman itu merupakan tempat sejarah, yang dikenal sebagai ledeng pendem (irigasi dalam tanah).
Oleh karena itu lah, Sujadi berharap, dengan adanya kegiatan penanaman tersebut ledeng pendem dapat dikembangkan sebagai lokasi wisata. Apa lagi, Lugusari juga terkenal sebagai sentra tapis dan budidaya ikan air tawar.
Diketahui bahwa kegiatan penanaman pohon tersebut, disuport oleh berbagai lembaga swadaya masyarakat dan organisasi masyarakat kepemudaan. Seperti Mondelez, Save The Children, Pemuda Katolik dan Taruwara. Camat Pagelaran Basroni berharap kegiatan itu dapat membawa berkah di masyarakat.