Alasan Pelawak Ratmi B-29 Dimakamkan di TMP Kalibata

Pelawak, pemain film, penyanyi keroncong, dan pesinden ini adalah seniman lawak pertama yang dimakamkan di Kalibata.

Kompasiana
Suratmi alias Ratmi B-29 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID – Banyak orang yang terheran-heran saat Suratmi alias Ratmi B-29 dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta. Pasalnya, Ratmi B-29 lebih dikenal sebagai pelawak.

Mencari riwayat hidup Suratmi tidak mudah. Di TMP Kalibata sendiri tidak ada berkasnya. Bahan-bahan mengenai riwayat hidupnya lebih banyak didapat dari koran-koran.

Ratmi B-29 meninggal dunia di Ujungpandang (sekarang Makassar), Sulawesi Selatan, pada 31 Desember 1977.

Ratmi meninggal karena serangan jantung. Menurut seorang rekan, saa itu ia hendak naik pesawat menuju Surabaya untuk merayakan tahun baru di sana. Tapi, ia jatuh pingsan kurang lebih setengah meter dari tangga pesawat dalam pelukan suaminya.

Mobil yang datang untuk mengangkut Ratmi ternyata terlalu kecil sehingga perlu diganti dengan mobil yang lebih besar. Ratmi pun meninggal dalam perjalanan ke rumah sakit.

Baca: Putrinya Dicabuli di Depan Matanya, Ibu Lapor Polisi

Pelawak, pemain film, penyanyi keroncong, dan pesinden ini adalah seniman lawak pertama yang dimakamkan di Kalibata.

Sebuah mobil jenazah diselubungi kain bendera merah putih berhenti di halaman Kalibata.

Barisan seragam bergenderang dan tembakan salto mengiringi penguburan jenazahnya.

Kenapa Ratmi dimakamkan di tempat prestisius tersebut itu?

Ini semua berkat jasa Ratmi membela negara negara sehingga ia dianugerahi bintang gerilya, bintang kemerdekaan I dan II dan bintang gerakan operasi Militer I dan V.

Ia pernah menjadi sersan dua pada Laskar Wanita (Laswi) pimpinan Ny Arudji Kartawinata sebagai anggota Batalyon D Brigade 16 “Citarum” Jawa Barat. Ia juga pernah masuk pasukan Srikandi dan tahun 1945-194 ia ikut berjuang di daerah Banyumas, Jawa Tengah.

Menikah tiga kali

Perempuan kelahiran Bandung, 16 Januari 1932 ini terlebih dahulu dikenal sebagai seorang penyanyi lagu-lagu keroncong yang dirintisnya pada 1943.

Baca: Final NBA 2018, LeBron Ukir Rekor Poin, Cavs Takluk dari Warriors

Pada 1947, ia masuk perkumpulan wayang orang, dan mulai merambah ke dunia film pada 1961 sebagai seorang figuran.

Tak hanya itu, Ratmi B-29 juga masuk dunia lawak, bergabung dengan grup “Tiga Djenaka” hingga 1976—sebelum akhirnya membentuk grup lawaknya sendiri bertajuk Ratmi Cs.

Halaman
12
Sumber: Intisari Online
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved