Liputan Khusus Tribun Lampung
Mau Pakai Obat Cina Usai Cesar? Cek Keasliannya
Saat mendapat kesempatan berkunjung ke Beijing, Tiongkok, dokter spesialis kandungan Taufiqurrahman Rahim sengaja menyempatkan diri mendatangi
Penulis: Noval Andriansyah | Editor: Ridwan Hardiansyah
Laporan Reporter Tribun Lampung Noval Andriansyah
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG – Saat mendapat kesempatan berkunjung ke Beijing, Tiongkok, dokter spesialis kandungan Taufiqurrahman Rahim sengaja menyempatkan diri mendatangi beberapa toko obat.
Ia hendak bertanya mengenai kandungan obat bermerek Pien Tze Huang, atau di Indonesia lebih dikenal sebagai obat Cina, yang banyak digunakan pasiennya setelah operasi cesar.
Obat Cina dipercaya bisa mempercepat proses penyembuhan luka usai operasi cesar.
Tetapi secara medis, ketidakjelasan kandungan obat membuat tenaga medis tidak menyarankan penggunaan obat itu. Apalagi, keaslian obat yang beredar sulit dibuktikan.
“Apa saja isinya (kandungan obat) ternyata kurang jelas. Pemilik tokonya juga bilang hati-hati menggunakan obat itu. Karena, obat itu sudah banyak dipalsukan,” ungkap Taufiqurrahman, Kamis (30/3/2017).
Karena komposisi obat yang tak diketahui, Taufiqurrahman menjelaskan, dampak akibat penggunaan obat tersebut pun belum bisa dipastikan.
BACA JUGA: Peminat Hotel Bujet di Lampung Naik Drastis
Apalagi jika obat yang digunakan palsu, risiko bahaya akan semakin besar.
“Jadi ketika ada pasien saya yang ingin menggunakan obat itu, pada prinsipnya tidak ada larangan. Tetapi, dokter juga tidak menganjurkannya,” terang Taufiqurrahman.
Meski begitu, ia selalu meminta pasiennya supaya menggunakan obat yang ia kasih, ketimbang obat Cina.
“Biasanya, saya bilang ke pasien, kalau memang mau pakai obat itu, ibu sanggup tidak untuk tidak menggunakan obat dari saya? Kebanyakan juga tidak berani. Sehingga kebanyakan pakai dua-duanya. Obat dari saya dipakai, obat Cina itu juga dipakai,” papar Taufiqurrahman.
Hingga saat ini, menurut Taufiqurrahman, pemerintah belum mengeluarkan aturan resmi mengenai pelarangan penggunaan obat Cina.
Tetapi di lain pihak, penelitian yang menyebutkan bahwa penggunaan obat Cina mampu mempercepat pengeringan luka usai cesar, pun belum pernah dilakukan.
“Mungkin karena belum diketahui apa saja kandungan di dalam obat itu,” ungkap Taufiqurrahman.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/koran_20170420_230034.jpg)