Selain SBY, Capres dari Selendang Putih Ini Juga Disebut Presiden PKS Bakal Bertemu Dirinya
Selain SBY, Capres dari Selendang Putih Ini Juga Disebut Presiden PKS Bakal Bertemu Dirinya
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, JAKARTA --- Partai Demokrat terus menjajaki komunikasi dengan partai politik lain jelang Pemilihan Presiden 2019.
Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono berencana bertemu dengan Presiden Partai Keadilan Sejahtera Sohibul Iman dalam waktu dekat.
"Pertemuannya memang rencananya minggu ini, tapi ditunda. Karena SBY, kan, lagi ke Banten, ya diperkirakan (pertemuannya) setelah acara di Banten, di atas tanggal 25 April," ujar Wakil Ketua Umum Partai Demokrat Syarief Hasan saat dihubungi, Jumat (20/4/2018).
Menurut Syarief, pertemuan kedua pimpinan partai politik itu akan membicarakan masalah politik nasional, termasuk soal peluang koalisi kedua partai dalam Pilpres 2019.
Syarif mengatakan, Demokrat memang berkomunikasi dengan semua pihak.
"Kami juga masih berkomunikasi terus, kok, dengan partai pemerintah. Jadi pertemuan antara ketum-ketum partai itu sesuatu hal yang biasa saja. Terlepas apakah berkoalisi atau tidak," kata Syarief.
Syarif menambahkan, peluang Demokrat berkoalisi dengan partai mana pun masih sangat terbuka hingga pendaftaran Pilpres pada Agustus mendatang.
Karena itu, Partai Demokrat berupaya mendekati semua partai, baik yang sudah memiliki sikap maupun yang belum.
"Dan, setahu saya juga PKS belum secara resmi menyatakan koalisi dengan Gerindra. Jadi semuanya masih cair," ujar Syarief.
PKS sebelumnya sudah menyatakan siap berkoalisi dengan Gerindra dan mengusung Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto sebagai capres 2019.
Namun, PKS meminta Prabowo menggandeng salah satu dari sembilan kadernya sebagai cawapres.
Sementara itu, Presiden Partai Keadilan Sejahtera ( PKS) Sohibul Iman mengatakan, Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono ( SBY) ingin membicarakan kemungkinan poros ketiga dalam Pilpres 2019.
"Kalau dari pembicaraan dengan Pak Syarief (Hasan) sih katanya Pak SBY ingin diskusi terkait kemungkinan munculnya poros ketiga," kata Sohibul saat dihubungi lewat pesan singkat, Jumat (20/4/2018).
Menurut Sohibul, rencana pertemuan itu diinisiasi pihak SBY. Sohibul mengungkapkan dihubungi Wakil Ketua Umum Partai Demokrat Syarief Hasan.
"Pak Syarief yang pertama meminta ketemu dan alhamdulillah hari Selasa kemarin kami ketemu di DPP PKS. Pak Syarief bilang akan di-follow up dengan pertemuan bersama Pak SBY," ujarnya.