Breaking News:

Iduladha 2018

Tak Cuma Jual Hewan Kurban buat Iduladha, Pedagang Turut Sediakan Hotel dan Salon Perawatan

Menjelang Hari Raya Iduladha, para pedagang hewan kurban mulai kebanjiran pesanan.

KOMPAS.com/Iqbal Fahmi
Para peternak hewan kurban di Dusun Pegunungan, Desa/Kecamatan Karanganyar, Purbalingga, Jawa Tengah menaikkan kambing-kambingnya ke truk untuk dibawa ke Jakarta, Rabu (15/8/2018). 

PURBALINGGA, KOMPAS.com - Hasil sidang isbat pemerintah menetapkan Hari Raya Iduladha 1439 Hijriah berlangsung pada 22 Agustus 2018.

Sidang isbat penetapan awal Dzulhijjah 1439 Hijriah telah digelar Kementerian Agama (Kemenag) di kantor Kemenag di Jakarta, pada Sabtu (11/8/2018).

Dilansir Kompas.com, Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag, Muhammadiyah Amin selaku pimpinan sidang, mengatakan, laporan dari 92 titik pengamatan hilal di seluruh Indonesia bahwa hilal masih di bawah ufuk atau minus satu derajat 43 menit.

"Dari pelaku rukyatul hilal di 33 provinsi minus NTB, dilaporkan sampai dengan sidang isbat ini berlangsung dari 29 titik tidak satupun menyaksikan hilal," kata Amin.

Maka diputuskan, bulan Dzulkaidah 1439 Hijriah disempurnakan dengan cara istikmal atau digenapkan menjadi 30 hari.
Maka, Sabtu (11/8/2018) malam merupakan tanggal 30 Dzulkaidah.
"Dengan demikian, 1 Dzulhijjah 1439 H jatuh pada Senin, 13 Agustus dan 10 Dzulhijjah atau Hari Raya Iduladha jatuh pada hari Rabu, 22 Agustus 2018," kata dia.

Menjelang Hari Raya Iduladhapara pedagang hewan kurban mulai kebanjiran pesanan.

Satu di antara daerah pemasok hewan kurban terbesar berada di Dusun Pegunungan, Desa/Kecamatan Karanganyar, Purbalingga, Jawa Tengah.

Dari dusun itu, ribuan kambing dan ratusan sapi dikirim ke kota besar, antara lain Jakarta, demi memenuhi permintaan konsumen.

Kebanyakan warga Dusun Pegunungan memutuskan bermalam selama dua minggu di Ibu Kota.

Mereka menyewa lahan untuk membangun "hotel" serta "salon" hewan kurban, sekaligus untuk tempat berteduh.

Seorang penjual hewan kurban asal Dusun Pegunungan, Mustofa (50) mengatakan, pembeli biasanya menitipkan hewan kurban mereka sebelum disembelih.

Hal itu karena mereka tidak dapat merawat sendiri.

Baca: Niat Puasa Tarwiyah dan Niat Puasa Arafah, Puasa Sunah Sebelum Iduladha

Karena itu, selain menjual hewan kurban, penjual biasanya menyediakan "hotel" dan "salon" untuk binatang yang akan disembelih pada hari Raya Iduladha itu.

Halaman
1234
Editor: Ridwan Hardiansyah
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved