Breaking News:

Tribun Tulangbawang Barat

Selesaikan Polemik Nama Gerbang Tol KM 184, Bupati Umar Gandeng Pemkab Tuba

Bupati Tulangbawang Barat Umar Ahmad mengatakan, pihaknya akan turun mengecek batas wilayah

Tribunlampung.co.id/Endra Zulkarnain
Nama gerbang tol Menggala menjadi polemik antara dua kabupaten yaitu Tulangbawang dan Tulangbawang Barat 

Selesaikan Polemik Nama Gerbang Tol KM 184, Bupati Umar Gandeng Pemkab Tuba

Laporan Reporter Tribun Lampung Endra Zulkarnain 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, TULANGBAWANG BARAT - Bupati Tulangbawang Barat Umar Ahmad mengatakan, pihaknya akan turun mengecek batas wilayah, apakah pintu tol KM 184 masuk wilayah Penumangan Tubaba atau Menggala Kabupaten Tulangbawang. "Nanti 'kan dicek saja (batas wilayah)," terang Umar Ahmad, melalui WhatsApp, Selasa (28/5).

Pernyataan ini disampaikan Bupati Umar terkait aspirasi warga Penumangan agar mengganti nama Gerbang Tol Menggala di KM 184 menjadi Gerbang Tol Penumangan. Umar menganggap, sejauh ini pintu tol KM 184 tersebut masuk wilayah Penumangan Tubaba.

Umar Ahmad Usul Ganti Nama Gerbang Tol Km 184

Hal ini lantaran saat proses ganti rugi ketika itu melibatkan masyarakat Penumangan. Sehingga, hal ini menguatkan bahwa wilayah yang menjadi pintu tol tersebut masuk wilayah Tubaba. "Karena tol ganti ruginya sama warga Penumangan, dan itu masuk Umbul Gejurit," papar Umar.
Selaku kepala daerah, Umar memastikan akan berkoordinasi dengan Pemkab Tulangbawang untuk menyelesaikan polemik tersebut.

Caranya dengan mengajak Pemkab Tuba turun bersama mengecek kebenaran batas wilayah untuk mengetahui apakah pintu tol itu masuk Tubaba atau Tulangbawang.
"Iya nanti koordinasi (dengan Pemkab Tuba)," tandas Umar

Sebelumnya, masyarakat Menggala angkat bicara terkait keinginan masyarakat Penumangan Kecamatan Tulangbawang Tengah (TBT), Tulangbawang Barat yang ingin mengganti nama gerbang tol Menggala menjadi gerbang tol Penumangan.

Lokasi 11 Gerbang Tol Lampung, Dari Gerbang Tol Bakauheni hingga Gerbang Tol Terbanggi Besar

Lurah Menggala Selatan, Kecamatan Menggala, Musoli menegaskan, berdasarkan peta yang dikeluarkan Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2009, Pintu Tol Menggala masuk wilayah Kelurahan Menggala Selatan, Kecamatan Menggala.

Hal ini pun dikuatkan saat proses ganti rugi lahan warga yang terkena jalan tol. Lurah Menggala Selatan selalu dilibatkan karena secara administrasi lahan yang terlintas tol masuk wilayah Kabupaten Tulangbawang.

Dan saat ini proses pembayaran ganti rugi lahan tersebut telah direaliasasikan. Saat itu pembahasannya melibatkan RT 4, RW 4, Kelurahan Menggala Selatan, Kecamatan Menggala, Kabupaten Tulangbawang.

Halaman
123
Penulis: Endra Zulkarnain
Editor: soni
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved