Tribun Pesisir Barat
Ketua TP-PKK Pesibar Hj. Septi Istiqlal Gelar PMT-AS di SDN 110 Krui, Pekon Pagar Dalam, Kec. Lemong
Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) dilaksanakan di SDN 110 Krui, Pekon Pagar Dalam, Kecamatan Lemong, Kabupaten Pesisir
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID PESISIR BARAT - Pemberian makanan tambahan anak sekolah (PMT-AS) di SDN 110 Krui, Pekon Pagar Dalam, Kecamatan Lemong, Kabupaten Pesisir Barat digelar pada Selasa (29/10/2019).
Hadir dalam acara tersebut Bupati Pesisir Barat yang diwakili oleh staf ahli Bupati Audi Marpi, MM, Ketua Penggerak TP-PKK kabupaten pesisir barat, Kepala Dinas Perikanan, Camat Lemong, kepala sekolah beserta guru (SDN) kabupaten pesisir barat, seluruh siswa/i SDN serta seluruh masyarakat pekon Pagar Dalam.
Acara Pemberian makanan tambahan anak sekolah (PMT-AS) ini merupakan acara yang diselenggarakan oleh Dinas Perikanan yang bekerjasama dengan TP PKK Kabupaten pesisir barat.
Ketua TP- PKK Hj. Septi Istiqlal dalam sambutannya menyampaikan bahwa pemberian makanan tambahan anak sekolah (PMT-AS) adalah kegiatan pemberian makanan kepada peserta didik dalam bentuk jajanan/kudapan atau makanan lengkap yang aman dan bermutu dengan memperhatikan aspek mutu dan keamanan pangan.
Adapun makanan tambahan berupa olahan ikan tersebut harus: Beragam, Bergizi seimbang dan aman, serta Mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Selanjutnya disampaikan pula oleh Ketua TP-PKK bahwa tujuan diselenggarakan acara ini yakni Meningkatkan kecukupan asupan gizi peserta didik melalui makanan tambahan; Meningkatkan kesehatan anak khususnya dalam penanggulangan penyakit cacingan; dan Meningkatkan pengetahuan dan prilaku peserta didik untuk menyukai makanan dari hasil olahan ikan yang bergizi, menerapkan prilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta lingkungan bersih dan sehat (LBS);
“Manfaat lainnya adalah Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam memanfaatkan dan pengadaan pangan lokal; dan Meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam upaya mendukung perbaikan gizi peserta didik, dan mampu memproduksi olahan ikan sehingga dapat menambah pendapatan masyarakat.” Ungkapnya.
Diakhir sambutannya, Ketua TP-PKK menghimbau kepada seluruh guru maupun orang tua peserta didik untuk selalu memperhatikan asupan gizi yang diperoleh anak-anak peserta didik, yang bertujuan agar siswa/I ini kedepannya memiliki kompetensi dalam kegiatan belajar demi meraih masa depan yang cerah untuk memajukan Kabupaten Pesisir Barat.
