Ramadan 2020
Amalan Terbaik di Bulan Ramadan Menurut Ustaz Adi Hidayat
Ustaz Adi Hidayat membahas amalan terbaik di bulan ramadan di YouTube Adi Hidayat Official
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Ceramah Ustaz Adi Hidayat kali ini membahas amalan terbaik di bulan ramadan dan tanda-tanda puasa diterima oleh Allah SWT.
Ustaz Adi Hidayat membahas amalan terbaik di bulan ramadan di YouTube Adi Hidayat Official berjudul "[LIVE] Tanya Jawab Keislaman - Ustadz Adi Hidayat" tayang Sabtu 18 April 2020.
Berdasarkan hadis Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan Ibnu Abbas ra, kata Ustaz Adi Hidayat, Rasulullah adalah orang paling dermawan dan bertambah kedermawanannya saat ramadan.
Selain itu, lanjut Ustaz Adi Hidayat, di bulan ramadan Rasulullah menambah bacaan Alqurannya.
"Itu dua amalan utama di bulan ramadan. Yaitu Sedekah dan baca Alquran," ujar Ustaz Adi Hidayat.
• Niat Sahur di Bulan Ramadan dan Doa Buka Puasa Ramadan
• RAMADAN 2020, Niat Puasa Ramadhan dalam Bahasa Arab, Latin, dan Terjemahannya
• Ustaz Adi Hidayat Singgung Orang Tak Punya Ilmu Jangan Berfatwa tentang Corona
• Ustaz Adi Hidayat Sikapi Penyebaran Virus Corona: Jangan Jadikan Intrik Politik
Tidak hanya dua amalan itu, menurut Ustaz Adi Hidayat ada amalan-amalan lain yang utama dikerjakan di bulan ramadan.
Yaitu salat tarawih. Menurut dia, amalan salat tarawih disampaikan secara khusus oleh Rasulullah di bulan ramadan.
Salat tarawih ini kata Ustaz Adi Hidayat, adalah salat malam yang dikerjakan hanya di bulan ramadan.
"Tunaikan salat tarawih dengan tenang ada dampak ke jiwa.
Kalau dalam salat itu kita tobat, diampuni dosa sampai hari itu, ujar Ustaz Adi Hidayat.
Dalam mengerjakan salat tarawih, menurut Ustaz Adi Hidayat, jangan tergesa-gesa karena itu tidak pernah dicontohkan oleh Rasulullah SAW.
Amalan lain yang utama di bulan ramadan adalah muhasabah diri.
Menurut Ustaz Adi Hidayat, siapa yang menunaikan puasa penuh keikhlasan dan dia sering mengoreksi dirinya saat puasa karena imannya kepada Allah, diampuni dosa-dosanya yang telah lalu sampai di hari dia puasa itu.
jadi jika diringkas amalan utama di bulan ramadan adalah
1. Sedekah.