Tribun Lampung Utara
Ada Balai Desa Mirip Istana Negara di Lampung Utara
Bangunan megah mirip Istana Negara itu berada di Desa Cempaka, Kecamatan Sungkai Jaya, Lampung Utara.
Penulis: anung bayuardi | Editor: Daniel Tri Hardanto
Laporan Reporter Tribunlampung.co.id Anung Bayuardi
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, LAMPUNG UTARA - Sebuah balai desa di Kabupaten Lampung Utara dibangun menyerupai Istana Negara.
Bangunan megah mirip Istana Negara itu berada di Desa Cempaka, Kecamatan Sungkai Jaya, Lampung Utara.
Tak pelak, balai desa itu menjadi pusat perhatian masyarakat.
Banyak yang berdatangan untuk sekadar berfoto di depan balai desa.
Istana Negara tiruan itu terlihat cukup mencolok.
Dengan luas 30 x 30 meter persegi, ada enam buah pilar di bagian depan, lengkap dengan lambang Burung Garuda di atas gedung tersebut.
Baca juga: Beredar Desain Istana Negara Baru di Palangkaraya Berbentuk Burung Garuda, Disebut Bangunan Lama

Di sampingnya ada musala yang masih dalam proses pembangunan.
"Sengaja saya mendesain bangunan tersebut dengan tujuan agar warga tidak perlu jauh-jauh untuk pergi ke Istana Negara di Jakarta, namun cukup datang ke desa ini saja," kata Riski Puspa Dewi, Desa Cempaka, Minggu (22/11/2020).
Riski mengaku terinspirasi Istana Negara setelah berkunjung ke sana.
Saat itu Riski langsung berangan-angan untuk membangun sebuah kantor desa di tempat kelahirannya yang mirip dengan Istana Negara.
Akhirnya, keinginan itu pun terwujud.
Riski mengaku, bangunan balai desa itu hanya menelan anggaran kurang dari Rp 400 juta.
"Bangunan gedung tersebut kurang lebih menghabiskan biaya Rp 394.881.500 Dana Desa tahun 2020. Tahun depan akan kita lanjutkan pembangunan aula dan pagar," imbuh Riski.
"Alhamdulillah, empat bulan saja bangunan megah ini bisa dinikmati seperti yang kita lihat saat ini," tuturnya.
Ia menambahkan, balai desa yang mirip dengan Istana Negara hanya ada dua di Indonesia.
Yang pertama ada di Jember, Jawa Timur. (Tribunlampung.co.id/Anung Bayuardi)