Berita Nasional
Penyebab Anton Medan Meninggal Dunia Diungkap Sahabat
Penyebab Anton Medan meninggal dunia disampaikan Ketua Umum Persatuan Islam Tionghoa (PITI), Ipong Hembiring Putra, Senin (15/3/2021).
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Pemuka agama keturunan Tionghoa Anton Medan meninggal dunia pada Senin (15/3/2021).
Pria bernama lengkap Ramdhan Effendi dikabarkan tutup usia di kediamannya di Cibinong, Bogor, Jawa Barat pada Senin sore.
Meninggalnya mantan preman itu telah dikonfirmasi Ketua Umum Persatuan Islam Tionghoa (PITI), Ipong Hembiring Putra, Senin (15/3/2021).
Menurut Ipong, Anton Medan meninggal dunia setelah berjuang melawan sakit yang diidapnya.
Baca juga: Penampakan Uang Rp 52,3 Miliar Kasus Dugaan Suap Benur Edhy Prabowo
Baca juga: Suami Banting Tulang Malam Hari, Istri Malah Selingkuh di Rumah
"Iya benar (Anton Medan meninggal), karena stroke dan diabetes," ujar Ipong saat dihubungi Kompas.com.
Namun, belum diketahui mengenai prosesi pemakaman.
Sudah Siapkan Liang Lahat
Sebelumnya, sebagaimana diberitakan Tribunnews.com, Anton Medan ternyata sudah menyiapkan liang lahat untuk dirinya jika kelak meninggal.
Liang lahat yang disiapkan Anton berada di Pondok Pesantren At-Taibin di Kampung Bulak Rata RT 2/8, Kelurahan Pondok Rajeg, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor.
Ponpes itu akan menjadi tempat peristirahatan terakhir pria yang kini menginjak usia 65 tahun.
Baca juga: Ibu Hamil 6 Bulan di Batam Ternyata Dibunuh Suaminya Sendiri
Baca juga: Bripda AP Tembak Wanita Penghibur Gegara Alat Kontrasepsi
Pria pemilik nama Tionghoa, Tan Kok Liong, sejak dulu bercita-cita membangun sebuah pondok pesantren bagi mualaf Tionghoa dan mantan narapidana yang ingin belajar agama.
Pada 2002 cita-citanya terwujud membangun sebuah pondok pesantren.
Saat itu, yang pertama kali dibangun Anton yakni kuburan.
"Dibangun pertama Bapak (Anton Medan) kuburannya dulu, terus dilanjutin ngebangun pondok pesantren," kata Deni Chunk (41), pengurus Pondok Pesantren At-Taibin kepada TribunnewsBogor.com pada Juni 2017.
Lokasi yang nantinya menjadi tempat pemakanam Anton berada tepat di sebalah kanan Masjid Tan Kok Liong yang di desain dengan gaya bangunan Tionghoa.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/penyebab-anton-medan-meninggal-dunia-diungkap-sahabatnya.jpg)