Kapolda Irjen Hendro: Jangan Sampai Ada Warga Lampung yang Dibegal, Kejar sampai ke Lubang Semut
Kapolda mewanti-wanti, jangan sampai ada warga Lampung yang kena begal. Kejar pelaku sampai ke lubang semut.
Penulis: Andi Asmadi | Editor: Andi Asmadi
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Kapolda Lampung Irjen Pol Hendro Sugiatno mengingatkan seluruh aparat kepolisian di Lampung untuk menjaga kamtibmas terutama menjelang, selama, dan sesudah Lebaran.
"Biasanya menjelang Ramadan kejahatan konvensional meningkat. Kita harus antisipasi," kata Kapolda Hendro Sugiatno saat bersilaturahmi dengan jajaran media massaLampung di Bandar Lampung, Selasa 30 Maret 2021.
Silaturahmi dihadiri para pemimpin redaksi media cetak, elektronik, dan online di Lampung. Juga hadir para pejabat utama serta Wakapolda Lampung Brigjen Pol Subiyanto. Acara ini dipandu Kabid Humas Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad.
Hari pertama puasa atau 1 Ramadan diperkirakan jatuh pada 13 April 2021. Sedangkan Lebaran atau Idul Fitri juga kemungkinan tanggal 13 Mei 2021.
"Sekitar 13 hari lagi kita masuk bulan Ramadan, saya minta seluruh Polres melakukan operasi sebelum memasuki bulan Ramadan, yakni operasi pekat atau penyakit masyarakat," ujarnya.
Baca juga: Kapolda Lampung: Begal Harus Ditindak Tegas
Baca juga: Kapolda Lampung Perintahkan Kapolres Buru Begal: Anggota Dikasih Pistol Bukan untuk Gagahan
Baca juga: Kapolda Baru Lampung Irjen Pol Hendro Sugiatno Harap Dukungan Forkopimda
Termasuk sasaran operasi pekat ini adalah pencurian dengan kekerasan dan begal serta kejahatan konvensional lainnya, yang setiap menjelang Ramadan akan meningkat.
Terkait dengan arus mudik, ada kebijakan pemerintah untuk melarang mudik. Kalau untuk PNS, TNI, dan Polri, mungkin bisa dipenuhi.
Tapi, bagi masyarakat lainnya, mungkin ada yang tidak patuh karena menganggap mudik sebagai tradisi atau budaya.
"Mereka setahun sekali mudik, pulang kampung, membawa bekal yang diperoleh dari tempat kerjanya, untuk ketemu orangtua atau saudara," ungkap Kapolda.
Kondisi ini menjadi perhatian Polda. Karenanya, Irjen Hendro menekankan kepada seluruh Kapolres di Lampung, jangan ada masyarakat Lampung yang kerja di Jakarta atau daerah lain di luar Lampung, saat pulang ke Lampung, belum sampai rumah sudah dibegal.
"Saya wanti-wanti, jangan sampai hal seperti itu terjadi. Kalau pun terjadi, kejar pelakunya sampai ke lubang semut," kata Kapolda.
"Itu saudara-saudara kita, sudah capek-capek cari nafkah di luar, saat pulang malah dibegal, uangnya habis, motornya habis, itu jangan sampai terjadi," paparnya.
Maka, kepada seluruh jajaran Polres, Kapolda meminta agar dijaga betula jalur-jalur mudik seperti jalan tol dan jalan lainnya.
"Jangan sampai terjadi di Lampung aksi begal seperti itu, karena menyakitkan sekali," lanjutnya.(*)