Mesuji
Tekan TBC, Dinkes Mesuji Ajak Warga Kenali Gejalanya
Dinas Kesehatan Mesuji mengajak masyarakat untuk ikut terlibat dalam menekan persebaran TBC atau tuberkulosis.
Penulis: M Rangga Yusuf | Editor: Kiki Novilia
Tribunlampung.co.id, Mesuji - Dinas Kesehatan Mesuji mengajak masyarakat untuk ikut terlibat dalam menekan persebaran TBC atau tuberkulosis.
Caranya adalah dengan mengenal gejala yang tampak pada pasien atau masyarakat yang terjangkit TBC.
Menurut Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinkes Kabupaten Mesuji Suyono, hal ini penting mengingat dapat mengancam keluarga yang tinggal serumah.
"Harapannya bisa segera memeriksakan diri di fasilitas kesehatan terdekat, jadi bisa dilakukan penindakan sedini mungkin," ujarnya, Minggu (10/4/2022).
Suyono menjelaskan, adapun gejala TBC seperti gejala batuk terus-menerus.
Baca juga: Remaja Asal Sumsel Meninggal Dunia Usai Jadi Korban Penusukan di Mesuji
Baca juga: Satlantas Polres Mesuji Belum Berlakukan Syarat BPJS untuk Urus SIM
Kemudian, gejala tambahan TBC lainya seperti berat badan menurun, nafsu makan berkurang, demam, dan meriang.
"Lalu sering berkeringat di malam hari tanpa melakukan aktivitas, maka segera sampaikan ke petugas kesehatan atau fasilitas terdekat," ternagnya.
Oleh sebab itu, Suyono menuturkan jika terdapat keluarga atau masyarakat disekitar kita memiliki gejala tersebut, dapat segera dirujuk untuk memeriksa diri ke rumah sakit atau fasilitas kesehatan terdekat.
( Tribunlampung.co.id / M Rangga Yusuf )