Mesuji
Bupati Mesuji Bagikan 10 Ribu Bibit Ikan Jelabat kepada Lima Kelompok Budidaya Ikan
Bupati Mesuji Saply Th menyerahkan bantuan bibit ikan jelabat kepada lima Kelompok Budidaya ikan (Pokdakan) yang ada di Kabupaten Mesuji, Rabu.
Penulis: M Rangga Yusuf | Editor: Teguh Prasetyo
Tribunlampung.co.id, Mesuji - Bupati Mesuji Saply Th menyerahkan bantuan bibit ikan jelabat kepada lima Kelompok Budidaya ikan (Pokdakan) yang ada di Kabupaten Mesuji, Rabu (13/4/2022).
Penyerahan bibit ikan jelabat kepada Pokdakan sendiri berjumlah 10 ribu bibit yang diberikan Bupati di Kantor Balai Benih Ikan Air Tawar Kabupaten Mesuji didampingi Kepala Dinas Perikanan Mesuji Ripriyanto dan Sekretaris Dinas Perikanan Mesuji Ardi Umum.
Bupati Mesuji Saply Th dalam sambutannya menerangkan, hari ini Pemkab Mesuji melalui Dinas Perikanan Mesuji memberikan bantuan bibit ikan jelabat.
"Yang diberikan ke Pokdakan yang ada di kabupaten Mesuji. Masing-masing Pokdakan akan mendapat 2 ribu bibit ikan, sehingga untuk hari ini 10 ribu bibit ikan jelabat kita bagikan ke lima Pokdakan," ujarnya.
Selain itu, kata Saply, pemberian bibit ikan jelabat ini sebagai upaya membudidayakan ikan air tawar di Kabupaten Mesuji sebagaimana perintah dari Gubernur Lampung.
Sebab, Kabupaten Mesuji diharapkan dapat mengembangkan ikan air tawar, salah satunya ikan jelabat.
"Diharapkan nantinya Mesuji akan jadi sentra ikan air tawar. Oleh sebab itu dengan adanya bantuan tersebut semoga bisa dirawat dengan baik," jelasnya.
Kesempatan yang sama juga disampaikan Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Mesuji Ripriyanto.
Menurutnya, pihak Dinas Perikanan Mesuji akan terus berusaha mengembangkan ikan air tawar.
"Salah satunya ikan jelabat yang dulunya banyak di Kabupaten Mesuji. Namun saat ini sudah jarang terlihat lagi di habitat liarnya," ungkapnya.
Oleh sebab itu, program pengembangan budidaya ikan jelabat ini terus diupayakan.
Apalagi pengembangan ini juga perintah langsung dari Gubernur Lampung.
"Berjalannya pengembangan budidaya ikan jelabat ini memang tidak mudah ya dan kami sendiri menjalankannya sudah berlangsung selama satu tahun. Meskipun tidak banyak progres yang dihasilkan sudah tampak yaitu terus memberikan bibit ikan jelabat ke Pokdakan," terangnya.
Kemudian, proses memijahkan Ikan jelabat yang saat ini terus dilakukan dengan indukan yang sudah ada di Balai Benih Ikan Air Tawar Kabupaten Mesuji.
"Mudah-mudahan dengan bantuan ini bisa menambah semangat lagi buat para kelompok dalam mengembangkan ikan air tawar," pungkasnya.
(Tribunlampung.co.id /M Rangga Yusuf)