Mesuji
Dinas Ketahanan Pangan Targetkan Pembangunan Lumbung Padi di Mesuji Rampung pada September 2022
Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Mesuji saat ini memperoleh Dana Alokasi Khusus (DAK) fisik pembangunan lumbung padi di empat lokasi.
Penulis: M Rangga Yusuf | Editor: Teguh Prasetyo
Tribunlampung.co.id, Mesuji - Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Mesuji saat ini memperoleh Dana Alokasi Khusus (DAK) fisik pembangunan lumbung padi yang dibangun di empat tempat di Kecamatan Mesuji dan Mesuji Timur.
Hal tersebut dikatakan Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Mesuji Hendra Cipta.
Menurutnya, pembangunan lumbung pangan tersebut ditargetkan akan rampung pada September 2022.
"Kebetulan di Kabupaten Mesuji jadi lokasi prioritas setra pangan dan mendapatkan DAK-nya itu lumbung pangan masyarakat desa," ujarnya, Rabu (8/6/2022).
Sehingga, kata dia, desa sentral produksi padi akan dibantu atau mendapatkan fasilitas lumbung padi.
Hendra mengatakan, lumbung padi yang dibangun sangat lengkap fasilitasnya.
Sehingga di dalam lumbung padi, akan mendapatkan mesin penggilingan padi, tempat pengeringan atau open padi.
Kemudian gudang padi, lantai jemur, hingga pemberian modal untuk mengambil gabang dari masyarakat.
"Nanti akan diolah jadi beras untuk kebutuhan sendiri dan dijual ke luar daerah. Sehingga namanya lumbung pangan," terangnya.
Lebih lanjut, Hendra mengungkapkan dibentuknya lumbung padi tersebut nantinya dalam pengurusannya akan diurus oleh gapoktan desa.
(Tribunlampung.co.id /M Rangga Yusuf)