Berita Lampung
Pasien Lampung Selatan Keluhkan Pelayanan Puskesmas, Sulit Buat Rujukan RS
Warga Lampung Selatan mengeluhkan pelayanan puskesmas melalui media sosial, langsung mendapat respon dari Bupati Nanang Ermanto.
Penulis: Vincensius Soma Ferrer | Editor: Robertus Didik Budiawan Cahyono
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Seorang warga Natar, Lampung Selatan, Armayanti Sanusi, mengeluhkan pelayanan Puskesmas setempat.
Keluh kesah warga Lampung Selatan terkait pelayanan Puskesmas ini dipublikasikan melalui akun Instagramnya, Senin (8/8/2022) kemarin.
Warga Lampung Selatan yang mengeluhkan pelayanan Puskesmas melalui media sosial, langsung mendapat respon dari Bupati Nanang Ermanto.
Armayanti menceritakan terkait keluhannya terhadap pelayanan puskesmas, berawal dari anaknya yang tidak mendapat surat rujukan penanganan dari Puskesmas Natar, Lampung Selatan.
Kisahnya dimulai pada 4 Agustus kemarin.
Baca juga: Pelaku Curanmor di Bandar Lampung Jual Motor Hasil Curian Seharga Rp 4,5 Juta per Unit
Baca juga: Transaksi Sabu, Polres Pesawaran Ringkus Warga Lampung Selatan dan Bandar Lampung
Saat itu, ia bersama anaknya yang bernama Alden (12) mengunjungi puskesmas tersebut.
Alden mengalami cidera patah tulang di bagian atas pergelangan tangan kanan.
Puskesmas Natar dipilih karena fasilitas layanan kesehatan itu adalah faskes pertama BPJS mandiri keluarganya.
"Namun saat itu ditolak dengan alasan kuota rujukan sudah penuh," terang dia dalam postingannya.
Kemudian penanganan kesehatan anaknya dilanjutkan ke salah satu rumah sakit di Lampung.
Informasi mengenai batas kuota rujukan yang sudah penuh dijadikan dasar untuk melanjutkan penanganan anaknya.
Namun saat dikonfirmasi oleh pihak rumah sakit, alasan berbeda diutarakan pihak Puskesmas Natar.
Baca juga: Mobil ASN di Lampung Selatan Ringsek Akibat Kecelakaan di Kalianda, Sempat Tabrak Pohon
Baca juga: Keponakan Kaget Dapati Adik Pengusaha Pempek Rusdan Bandar Lampung Tewas
Kata Armayanti, Puskesmas Natar memberikan alasan penolakan memberikan surat rujukan kepada pihak rumah sakit, karena insiden yang menyebabkan Alden terluka sudah terjadi beberapa waktu lalu.
"Pihak rumah sakit menelpon Puskesmas Natar,"
"Namun alasan yang diberikan berbeda, puskesmas mengatakan rujukan tidak bisa diberikan karena kronologi kesehatan yang sudah lama," kata dia.