Pemilu 2024

4 Milenial Wanita Perebutkan Kursi DPD RI Wilayah Lampung pada Pemilu 2024

Jelang Pemilu 2024 bermunculan wajah baru milenial wanita yang memperebutkan kursi DPD RI di wilayah Lampung.

Penulis: Riyo Pratama | Editor: Reny Fitriani
Dokumentasi
Devi Siswandani, bacalon DPD RI Wilayah Lampung saat menyerahkan syarat dukungan ke KPU Lampung. 4 milenial wanita perebutkan kursi DPD RI Wilayah Lampung pada Pemilu 2024. 

Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Jelang Pemilu 2024 bermunculan wajah baru milenial wanita yang ikut memperebutkan kursi DPD RI di wilayah Lampung.

Satu diantara calon anggota DPD RI dari kalangan milenial yakni Devi Siswandani (24), wajah baru yang terbilang masih muda.

Sesuai jadwal yang ditentukan Devi Siswandani didampingi tim untuk menyerahkan 3.113 dukungan dari 12 Kabupaten ke KPU Lampung pada, Rabu (27/12/2022).

Sosok milenial kelahiran 1998 ini sangat optimistis untuk duduk sebagai anggota DPD RI pada 2024 mendatang.

"Sebagai milenial yang terlahir dari anak petani, saya ingin berkontribusi untuk kemajuan daerah itu alasan saya optimis maju pada kontestasi Pemilu 2024," kata Devi kepada Tribunlampung, Kamis (29/12/2022).

Baca juga: Bawaslu Lampung Awasi Ketat Penyerahan Dukungan Balon DPD RI di KPU

Baca juga: Farah Nuriza Datangi KPU Lampung Bersama ‘Tim Naruto’ Serahkan 3.600 Dukungan DPD RI

Disinggung tentang latar belakangnya, Devi menceritakan secara singkat.

"Secara latar belakang saya berasal dari pelosok desa terpencil di Lampung Barat yakni Desa Sidomulyo, orang tua saya petani kopi atas izin kedua orangtua saya memberanikan diri untuk mencalonkan diri," ujarnya.

"Secara pendidikan saya, SD-SMA di Pagar Dewa Lampung Barat, kemudian melanjut di perguruan tinggi di Universitas Semarang mengambil jurusan Sosiologi dan Antropologi dengan jalur Bidimisi dan kini saya bekerja di staf khusus DPD RI," singkatnya.

Terkait starateginya untuk bersaing melawan pertahana, Devi mengatakan akan berjuang sekuat tenaga dan terus bersosialisasi menjelang Pemilu.

"Tentu saya akan berjuang sekuat tenaga sebagai langkah awal saya akan terus bersosialisasi," ucapnya.

Selain Devi sejauh ini ada 4 bakal calon DPD RI wanita yakni, Jihan Nurlela incumbent DPD RI, kemudian Farah Nuriza dan Laras wajah baru yang akan maju pada Pemilu 2024 mendatang.

Diketahui, KPU Lampung telah membuka tahapan penyerahan persyaratan dukungan bakal calon Anggota DPD RI asal Lampung, mulai 16-29 Desember 2022.

Pada proses pendaftaran, selain menungunggah syarat dukungan melalui Silon, para pendaftar harus menunjukan dukungan secara fisik, yang berbentuk data dan dimasukan ke dalam cd.

Untuk diketahui jumlah DPT Provinsi Lampung sebanyak 5.949.729 jiwa.

Sehingga seorang calon DPD RI harus memiliki 3.000 dukungan sebagai syarat maju dalam kontestasi pileg DPD RI 2024 mendatang.

Kemudian, dari 15 Kabupaten/kota se Provinsi Lampung, sebaran dukungan calon anggota DPD RI dapil Lampung, harus berada di mininal 8 Kabupaten/kota.

Alokasi kursi DPD RI pada pemilu 2024 untuk Lampung, masih sama seperti Pemilu 2019 yakni 4 kursi.

Hal itu sesuai dengan UU no 7 Tahun 2017, Tentang Pemilu.

( Tribunlampung.co.id / Riyo Pratama )

Sumber: Tribun Lampung
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved