Mudik Lebaran
Ribuan Pemudik Motor Antre Nyebrang ke Bakauheni Lampung Dini Hari Ini
Ribuan pengendara roda dua atau motor yang hendak mudik kian memadati Pelabuhan Ciwandan Banten untuk menyeberang ke Pulau Sumatra.
Tribunlampung.co.id, Banten - Volume arus mudik menggunakan sepeda motor terus bertambah.
Berdasarkan siaran langsung Facebook Tribunnews.com pukul 00.25 WIB, Rabu (19/4/2023) dini hari, ribuan pengendara roda dua atau motor yang hendak mudik kian memadati Pelabuhan Ciwandan Banten untuk menyeberang ke Pulau Sumatra.
PT Pelindo (Persero) Regional 2 Banten mencatat sebanyak 12.657 unit sepeda motor telah menyeberang dari Pelabuhan Ciwandan ke Bakauheuni, sejak Sabtu (15/4/2023) hingga Selasa (18/4/2023) sore.
“Jumlah kendaraan roda dua sebanyak 12.657 unit,” kata GM Pelindo Regional 2 Banten Agung Fitrianto, dalam keterangan pers tertulis, Selasa kemarin.
Kembali ke pantauan Tribunnews.com, terlihat antrean mengular pemudik sepeda motor yang melebihi kantong parkir yang diberikan pihak pengelola fasilitas Pelabuhan Ciwandan Banten.
Baca juga: Mudik ke Kediri, Suami Tak Sadar Tinggalkan Istri Tengah Malam di Brebes
Para pemudik motor ini mengantre untuk pemeriksaan tiket pertama.
Setelah dari pemeriksaan tiket pertama, para pemudik nantinya diarahkan untuk pemindaian tiket, yang kemudian diarahkan ke lokasi kantong parkir menunggu antrean masuk kapal.
Di lokasi juga nampak petugas pelabuhan yang mengatur dan mengarahkan antrean para pemudik sepeda motor dini hari ini.
Sebagai informasi, berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, selama arus mudik lebaran 2023, pada 15-21 April 2023, kendaraan roda dua dan truk akan menyeberang dari Jawa ke Sumatra melalui Pelabuhan Ciwandan.
Sementara kendaraan roda empat pribadi menyeberang melalui Pelabuhan Merak.
PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) mencatat sebanyak 2.557 truk logistik telah menyeberang melalui Ciwandan ke Sumatra sejak pukul 08.00 WIB, Senin (17/4/2023) hingga pukul 08.00 WIB, Selasa (18/4/2023).
Selain itu, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memprediksi 25,13 juta orang akan pulang ke kampung halaman menggunakan sepeda motor, di tahun ini.
Jumlah tersebut setara dengan 20,3 persen dari total pemudik yang diestimasikan mencapai 123,8 juta orang.
Angka prediksi tersebut jauh lebih tinggi dibandingkan perkiraan 2022, yaitu 17 juta orang pemudik pengguna sepeda motor.
Di sisi lain, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo juga memprediksi lonjakan arus mudik akan terjadi, pada Selasa malam ini.
Adapun peningkatan di Pelabuhan Merak dan Ciwandan diperkirakan mencapai kurang lebih 20 persen.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com
(Tribunlampung.co.id)
Selama Angkutan Lebaran 2025, Satu Juta Lebih Kendaraan Melintas di Tol Bakter Lampung Selatan |
![]() |
---|
Kecelakaan Selama Operasi Ketupat 2025 Didominasi Motor dan Bukan pada Puncak Arus Mudik |
![]() |
---|
Korban Meninggal Dunia Akibat Kecelakaan Selama Operasi Ketupat 2025 Turun 26 Persen |
![]() |
---|
125 Ribu Pemudik Menyeberang ke Jawa H+6 Lebaran |
![]() |
---|
Jadi Tantangan PT KAI Divre IV, 60 Penumpang Tertinggal Kereta Selama Angkutan Lebaran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.