Berita Lampung

Realisasi Pajak Hotel Baru 84 Persen, Bapenda Pesisir Barat Imbau Maksimalkan Tapping Box

Bapenda Pesisir Barat mencatat realisasi pajak hotel 2023 baru mencapai 84 persen atau Rp 844 juta dari yang ditargetkan sebesar Rp 1 miliar.

Penulis: saidal arif | Editor: Reny Fitriani
Tribunlampung.co.id/Saidal Arif
Kabid Pajak Daerah pada Bapenda Pesisir Barat, Skorphie Herosa. 

Tribunlampung.co.id, Pesisir Barat - Badan pendapatan daerah (Bapenda) Pemkab Pesisir Barat mencatat realisasi pajak hotel 2023 baru mencapai 84 persen atau Rp 844 juta dari yang ditargetkan sebesar Rp 1 miliar.

Kabid Pajak Daerah Lainnya, Skorphie Heroza Dharmaputra, mengatakan, realisasi pajak hotel pada awal bulan November ini sudah cukup baik karena menunjukkan peningkatan dari bulan sebelumnya.

Baca juga: Sebanyak 31.109 Wisatawan Domestik Kunjungi Pesisir Barat Lampung

Baca juga: Lansia di Pesisir Barat Nekat Akhiri Hidup di Teras Rumah Anak Tirinya

"Untuk realisasi pajak hotel saat ini sudah cukup baik karena ada peningkatan dari bulan sebelumnya,"ungkapnya, Sabtu (4/11/2023).

Sedangkan, realisasi pajak restoran baru tercapai 467 juta dari target yang ditetapkan sebesar Rp 870 juta.

Pihaknya akan terus berupaya agar realisasi pajak hotel tersebut bisa tercapai 100 persen.

Dikatakannya, untuk memaksimalkan capaian realisasi pajak hotel dan restoran tersebut pihaknya sudah memasang tapping box.

Ada sekitar 40 tapping box yang telah dipasang disejumlah hotel dan restoran yang ada di bumi sai batin dan ulama tersebut.

Namun sejauh ini kata dia, penggunaan tapping box yang telah dipasang itu belumlah maksimal digunakan.

“Tapi memang banyak hotel dan restoran belum memaksimalkan penggunaan tapping box ini," ujarnya.

Dijelaskannya, penggunaan tapping box itu difungsikan sebagai alat perekam transaksi wajib pajak.

Sehingga dengan adanya tapping box tersebut pemantauan pajak dari jumlah transaksi yang ada di hotel dan restoran lebih mudah dilakukan.

Untuk itu pihaknya mengimbau kepada pengusaha hotel dan restoran agar memaksimalkan penggunaan tapping box tersebut.

"Kalau penggunaan tapping box ini maksimal mudah-mudahan PAD kita akan semakin meningkat,"ucapnya.

Sebelumnya diberitakan, Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pesisir Barat Lampung hingga akhir Oktober 2023 mencapai Rp 10.5 miliar lebih atau 81 persen dari yang ditargetkan Rp 13 miliar.

Kabid Pajak Daerah pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Pesisir Barat, Skorphie Herosa mengatakan, pihaknya akan terus berupaya agar realisasi PAD 2023 itu bisa tercapai.

Halaman
12
Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved