Berita Lampung

BI Checking Jadi Kendala Pinjaman Tanpa Bunga UMKM Bandar Lampung

Pinjaman tanpa bunga untuk UMKM Bandar Lampung terkendala BI checking, hal ini disampaikan Kadis Koperasi dan UKM Pemkot Bandar Lampung.

Penulis: Riana Mita Ristanti | Editor: Reny Fitriani
Tribunlampung.co.id/Riana Mita Ristanti
Kadis Koperasi dan UKM Pemkot Bandar Lampung, Riana Apriana. 

Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Pinjaman tanpa bunga untuk UMKM Bandar Lampung terkendala BI checking.

Hal itu disampaikan Kepala Dinas Koperasi dan UKM Pemkot Bandar Lampung, Riana Apriana.

Baca juga: Peresmian Gedung Sentra UKM Bandar Lampung Tunggu Instruksi Pusat

Baca juga: TikTok Shop Kembali Dibuka di Tokopedia, Pemkot Bandar Lampung Dukung UKM Promosikan Produk  

Riana menyebut, hingga saat ini baru belasan pelaku UMKM Bandar Lampung yang disetujui ajuan pinjaman tanpa bunga.

Pasalnya, dari puluhan pelaku UMKM yang mengajukan pinjaman tanpa bunga, hampir sebagian masuk dalam daftar hitam.

"Karena meskipun berapa ribu saja tagihannya macet, itu masuk daftar hitam," kata Riana, Jumat (15/12/2023).

Ia menerangkan, dalam pengadaan pinjaman tanpa bunga ini, pihaknya bekerjasama dengan BNI.

"Jadi UMKM binaan kita sudah banyak yang pinjam di tempat lain, sehingga ya nggak diacc oleh bank. Semuanya kan tercatat," paparnya.

Kendati demikian, Riana berharap, UMKM di Bandar Lampung dapat menikmati pinjaman tanpa bunga ini.

Akan tetapi ia juga menyebut, perbankan mimiliki aturan tersendiri guna persetujuan pinjaman.

"Maunya kita ya pihak bank bisa permudah, tetapi ya bagaimana, bank juga punya aturan," pungkasnya.

Diketahui dalam pemberitaan sebelumnya, Pemkot Bandar Lampung menyiapkan dana senilai Rp 5 miliar yang ditujukan untuk program pinjaman tanpa bunga bagi UMKM.

Pinjaman tanpa bunga untuk UMKM di Bandar Lampung, Lampung, itu ditujukan agar usaha kecil dapat mengembangkan dan meningkatkan daya saing produknya.

Hal itu disampaikan Walikota Bandar Lampung, Eva Dwiana saat acara sosialisasi peningkatan penggunaan produk dalam negeri, di Hotel Amalia, Senin (11/12/2023) kemarin.

"Kita telah menyiapkan Rp 5 miliar untuk pinjaman tanpa bunga bagi UMKM ini," kata Eva Dwiana.

Menurut Eva Dwiana, dalam menjalankan program tersebut Pemkot Bandar Lampung telah bekerjasama dengan Bank BNI.

Halaman
12
Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved