Berita Lampung
Alat Perekaman e-KTP Rusak, Disdukcapil Mesuji Pinjam Mesin Pemprov Lampung
Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Mesuji terus melakukan upaya jemput bola perekaman e-KTP, Rabu (9/10/2024).
Penulis: M Rangga Yusuf | Editor: Indra Simanjuntak
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Mesuji terus melakukan upaya jemput bola perekaman e-KTP, Rabu (9/10/2024).
Upaya itu dilakukan demi mengejar perekaman Data Penduduk Potensial Pemilih Pemilihan (DP4) di wilayah Kabupaten Mesuji.
Namun, dalam program jemput bola yang dilakukan, Disdukcapil Mesuji mengalami kendala terkait fasilitas alat perekaman e-KTP.
Sebab, alat perekaman e-KTP yang sering digunakan Disdukcapil Mesuji saat melakukan jemput bola mengalami kerusakan.
Akibatnya, Disdukcapil harus meminjam satu set alat perekaman e-KTP beserta mesin pencetaknya ke Pemprov Lampung.
Kepala Disdukcapil Mesuji Mursalin saat dikonfirmasi pun membenarkan atas kondisi dan situasi yang terjadi di dalam unit kerjaannya.
"Kami terpaksa harus meminjam alat ini ke Pemprov Lampung supaya bisa mengejar perekaman DP4 di Mesuji Lampung," ujarnya.
Menurutnya, jika hanya mengandalkan alat yang ada maka pihaknya tidak bisa dengan mudah melakukan upaya jemput bola perekaman e-KTP.
Sehingga akan berdampak pada tidak tercapainya target perekaman DP4 di wilayah Kabupaten Mesuji.
Mursalin menjelaskan jika Disdukcapil Mesuji hanya memiliki dua set alat perekaman e-KTP beserta mesin pencetaknya.
Masing-masing alat perekaman e-KTP itu diletakkan di Mall Pelayanan Publik (MPP) dan Mobil Pelayanan Keliling untuk mendukung program jemput bola.
Hanya saja, dari dua set alat perekaman e-KTP tersebut satu setnya mengalami kerusakan.
"Jadi alat perekaman e-KTP yang sering kami gunakan untuk keliling itu ada trouble dan mesin pencetaknya rusak," ungkapnya.
"Sedangkan yang di MPP normal, baik itu alat perekaman maupun pencetaknya," sambungnya.
Ia juga mengaku sebelumnya telah mengajukan untuk penambahan satu set alat perekaman e-KTP demi kelancaran program jemput bola.
Hanya saja pada saat itu pengajuannya tertolak karena keterbatasan anggaran.
"Pernah ngajuin tapi keterbatasan anggaran," ucapnya.
Mursalin pun berharap dengan dipinjamkannya alat perekaman e-KTP dari Pemprov Lampung bisa menjadi solusi untuk mengejar perekaman DP4 sekaligus meningkatkan pelayanan publik di Kabupaten Mesuji.
(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID)
DPRD Pringsewu Dorong Penguatan UMKM Lewat Akses Permodalan dan Digitalisasi |
![]() |
---|
Pringsewu Cultural Festival: Ada Karnaval hingga Pagelaran Wayang Kulit |
![]() |
---|
Anggota DPRD Lampung Sambut Baik Penambahan TKD dalam APBN 2026 |
![]() |
---|
Ribuan Siswa SMA di Lampung Gagal TKA, Disdikbud Siapkan Kelas Khusus dan Uji Guru |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Lampung Hari Ini 19 September 2025, Hujan Ringan di Seluruh Wilayah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.