Berita Lampung

Bandar Lampung Berpotensi Hujan Disertai Angin Kencang, Warga Diminta Waspada

Prediksi hujan disertai angin kencang tersebut akibat perubahan cuaca memasuki musim penghujan di wilayah Bandar Lampung.

Intisari Online/Yoyok Prima
Ilustrasi - Bandar Lampung berpotensi hujan disertai angin kencang sehingga warga diminta waspada. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Bandar LampungKota Bandar Lampung berpotensi dilanda cuaca ekstrem hujan disertai angin kencang beberapa hari ke depan.

Prediksi hujan disertai angin kencang tersebut akibat perubahan cuaca memasuki musim penghujan di wilayah Bandar Lampung.

Kewaspadaan yang perlu ditingkatkan masyarakat akibat cuaca ekstrem hujan disertai angin kencang telah diungkap BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Bandar Lampung

Bahkan BPBD Bandar Lampung telah mengeluarkan imbauan menghadapi pergantian cuaca yang berpotensi menimbulkan angin kencang.

Kepala Pelaksana BPBD Bandar Lampung Wakhidi mengatakan salah satu kewaspadaan yang perlu ditingkatkan masyarakat yakni tidak berteduh di bawah pohon saat hujan disertai angin kencang terjadi.. 

“Saat ada hujan disertai angin kencang jangan berteduh di bawah pohon. Lebih teliti dan hati-hati pepohonan yang ada di sekeliling. Hal ini harus kita perhatikan mengingat banyaknya kasus pohon tumbang akibat cuaca buruk di Bandar Lampung,” ujarnya, Kamis (24/10/2024).

Menurutnya, tak hanya pohon, angin kencang  juga berpotensi membuat baleho roboh atau tumbang. 

Pihaknya lantas mengimbau agar masyarakat Bandar Lampung lebih waspada supaya bisa terhindar dari risiko bencana. 

Selain itu, dia juga meminta masyarakat selalu membersihkan saluran pembuangan air di sekitar lingkungan.

"Jangan sampai masyarakat melakukan tindakan membuang sampah di aliran air yang dapat mengakibatkan penyumbatan. Karena jika itu terjadi dan kondisi sedang dilanda hujan tentunya air akan meluap dan akan menyebabkan banjir,” tukasnya.

Selain hujan dan angin kencang, pergantian cuaca juga akan menyebabkan beberapa potensi yang lain.

Pihaknya juga terus berkoordinasi dengan stakeholder lain untuk mengatasi permasalahan cuaca saat ini.

“Kita terus berkoordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup, Dinas PU yang tentunya mereka memiliki satgas. Hal ini terus kita lakukan diharapkan agar dapat mengantisipasi adanya dampak buruk dari pergantian cuaca,” tandasnya.

Sebelumnya, Polda Lampung juga mengimbau agar masyarakat waspada dengan perubahan cuaca ekstrem pada tiga hari ke depan.

Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Pol Umi Fadillah Astutik mengatakan, pihaknya meminta kepada para masyarakat untuk tetap waspada adanya cuaca ekstrem tiga hari ke depan. 

Sumber: Tribun Lampung
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved