Berita Lampung
IKDKI Lampung Soroti Krisis Calon Guru Tantangan Dunia Pendidikan
Indikasi krisis calon guru tersebut terlihat dari semakin menurunnya jumlah mahasiswa bidang pendidikan.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Bandar Lampung - Ikatan Dosen Katolik Indonesia (IKDKI) Lampung menyoroti soal krisis calon guru di Lampung.
Sebab krisis calon guru tersebut menjadi salah satu tantangan dunia pendidikan.
Indikasi krisis calon guru tersebut terlihat dari semakin menurunnya jumlah mahasiswa bidang pendidikan.
Hal tersebut menjadi pembahasan dalam diskusi yang diselenggarakan IKDKI Lampung setelah pelantikan pengurus baru.
IKDKI Wilayah Lampung resmi melantik kepengurusan baru untuk periode 2025–2030, Kamis (30/5/2025) di Bandar Lampung.
Acara diawali dengan misa syukur dipimpin Uskup Tanjungkarang, Mgr. Vincensius Setiawan Triatmojo.
Acara ini menjadi langkah awal untuk memperkuat peran dosen dan karyawan Katolik dalam dunia pendidikan dan pengabdian masyarakat.
Prof. Dr. Sri Hasnawati, S.E., M.E. resmi dilantik sebagai Ketua IKDKI Lampung.
Ia menyampaikan bahwa organisasi ini akan fokus pada peningkatan mutu pendidikan, kesejahteraan karyawan, serta kepedulian sosial.
"IKDKI bukan hanya untuk dosen, tapi juga bagi seluruh karyawan Katolik di perguruan tinggi. Kita ingin maju bersama dan hadir memberi manfaat," kata Prof. Hasnawati dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (31/5/2025).
Ketua Umum IKDKI Pusat, Prof. Dr. Agustinus Purna Irawan yang juga hadir menjelaskan, sejak 2024, IKDKI telah memiliki status resmi sebagai organisasi profesi dan sosial keagamaan.
IKDKI kini telah hadir di 14 wilayah di Indonesia, dengan lebih dari 1.000 anggota yang terdiri dari dosen dan karyawan Katolik dari berbagai kampus.
Dalam pesannya, Uskup Vincensius mengajak seluruh anggota IKDKI untuk terbuka terhadap masyarakat luas dan tidak hanya fokus pada lingkungan sendiri.
“Pendidikan bukan hanya soal ilmu, tapi juga soal hati. Mari gunakan ilmu kita untuk membantu sesama,” tegasnya.
Setelah pelantikan, acara dilanjutkan dengan diskusi yang menghadirkan berbagai tokoh, baik dari kalangan akademisi maupun rohaniwan.
| Sopir Truk Babak Belur Dikeroyok Pengendara yang Tidak Terima Didahului |
|
|---|
| Polisi Menyelidiki Kematian Balita di Kolam Renang Hotel Mewah Bandar Lampung |
|
|---|
| Nasib Sopir Truk Tangki yang Menewaskan Guru dalam Kecelakaan di Underpass Unila |
|
|---|
| Pemprov Dukung Komitmen Pemerintah Pusat Perkuat Sektor Pertanian di Lampung |
|
|---|
| Balita Meninggal di Kolam Renang Hotel Mewah Bandar Lampung sempat Terima Tindakan CPR |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/guru-pensiun_20180211_102351.jpg)