Berita Terkini Nasional
Guru SD di Jawa Barat Pakai Uang Tabungan Murid Rp 343 Juta, Pihak Sekolah Buka Suara
Sejumlah orang tua murid di SDN 1 Mekarsari, Kecamatan Cimerak, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, geram, lantaran uang tabungan anak tak cair.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Pangandaran - Sejumlah orang tua murid di SDN 1 Mekarsari, Kecamatan Cimerak, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, geram lantaran uang tabungan anak mereka tak kunjung cair.
Padahal, beberapa di antara murid sudah lulus dari SDN 1 Mekarsari.
Terungkap pula, jika uang tabungan murid yang total jumlahnya mencapai lebih dari Rp 343 juta itu dipakai seorang guru. Saat ini, sang guru telah pensiun.
Kasus ini terungkap dari pengakuan seorang orang tua murid, Eful (40).
Ia menyampaikan, hingga kini uang tabungan anaknya belum juga dikembalikan.
Padahal anaknya yang bernama Irsyad sudah lulus tahun 2024.
Kini anaknya sudah duduk di bangku kelas 1 SMP dan akan naik ke kelas 2.
Namun, dana tabungan sebesar Rp29 juta di SDN 1 Mekarsari belum juga cair.
"Anak saya sudah SMP dan uang tabungan belum juga dikembalikan. Sudah setahun lebih mandek," ujar Eful kepada Tribun Jabar melalui WhatsApp, Senin (17/6/2025) sore.
"Angkatan anak saya saja sekitar Rp200 juta, itu belum termasuk angkatan tahun sekarang," lanjutnya.
Sebelumnya, kata Eful, para orang tua murid sudah beberapa kali melakukan pertemuan di sekolah untuk meminta kejelasan soal dana tabungan mereka.
Namun, hasilnya nihil, mereka hanya menerima janji-janji tanpa realisasi.
"Kami sudah sering kumpulan di sekolah, tapi hasilnya cuma janji. Belum ada kejelasan kapan uang bisa dikembalikan," katanya.
Berdasarkan penelusuran para orang tua, katanya, dana tabungan siswa disebut-sebut tersebar di beberapa pihak.
Mulai dari mantan guru, koperasi sekolah, hingga digunakan oleh pihak sekolah sendiri.
427 Murid Keracunan setelah Santap MBG Menu Bakso, Jagung dan Mi |
![]() |
---|
Modus Sebenarnya Bripda Alvian Bunuh Putri Apriyani masih Didalami |
![]() |
---|
Puspita Aulia Istri Kacab Bank BUMN Masih Trauma Suami Tewas Dibunuh |
![]() |
---|
Warga Geger Ada Jasad Bayi Terbungkus Kain Putih Diseret Anjing |
![]() |
---|
Kematian Brigadir Esco Dinilai Ayahnya Janggal, 'Ada Organ Tubuh yang Hilang' |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.